Стела при въезде в Магарамкент. Фото http://www.odnoselchane.ru/?com=photogallery&page=photo&id=59786

25 ноября 2017, 00:39

Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября в перестрелке на щебеночном заводе близ села Азадоглы Магарамкентского района были убиты два человека, в том числе депутат местного райсобрания Эльдар Яралиев, еще двое госпитализированы с ранениями. В числе шести задержанных в связи с инцидентом – депутат горсобрания Дербента Рафик Яралиев.

После перестрелки в горбольницу Дербента были направлены четверо раненых, один из них умер по дороге в больницу, другой скончался на операционном столе, а еще двое, получившие сквозные огнестрельные ранения, прооперированы, и сегодня врачи оценивают их состояние как стабильное, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемного покоя медучреждения.

Около палат раненых размещена охрана, круглосуточно в больнице дежурят сотрудники полиции, уточнил он.

Представитель СУ СКР по Дагестану отказался назвать корреспонденту "Кавказского узла" имена шестерых задержанных. Он также не уточнил, находятся ли в статусе задержанных люди, доставленные в больницу, объяснив, что дело передано в главное следственное управление СКР.

В перестрелке участвовали родственники бывшего главы Дербента Имама Яралиева и главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, утверждают силовики. Следствием рассматривается несколько версий перестрелки, в том числе связанная с финансовыми обязательствами между конфликтующим сторонами.

Врио главы Дагестана Владимир Васильев, вероятно, сдержанно отреагирует на перестрелку с участием депутатов, предположил журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"У подобного уровня чиновника не может быть иной реакции, кроме как требовать от силовых органов разобраться в рамках закона в этой ситуации. Васильев может взять дело на контроль, но не более", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

На публичные заявления Владимира Васильева в связи с инцидентом рассчитывать не стоит, считает адвокат Расул Кадиев.

"По крайней мере, публично он точно не будет реагировать на это все. Он генерал-полковник, и в таких случаях у профессионалов только один комментарий: "Следствие разберется", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По закону депутатам муниципальных собраний разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, пояснил адвокат участие депутатов в предполагаемом коммерческом конфликте.

Предпринимательской деятельностью не имеют права заниматься муниципальные депутаты, избранные на постоянной основе, так как их статус приравнивается к статусу муниципального служащего, а Эльдар Яралиев и Рафик Яралиев не были депутатами на постоянной основе, уточнил юрист.

Имам Яралиев не замечен в конфликтах с противоборствующими сторонами

Никто из участников перестрелки не действовал в интересах бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считает один из депутатов Магарамкентского райсобрания.

"Имам Яралиев и глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов – родственники, и никаких конфликтов между ними нет", – сказал депутат, предположив, что конфликт произошел из-за финансовых отношений между Рафиком Яралиевым и Эльмаром Яралиевым.

"Этот завод и другие подобные заводы в районе принадлежат ему, но оформлены на родственников. До прихода Фарида Ахмедова к власти таких заводов в районе не было", – пояснил депутат.

Имам Яралиев ушел в отставку с поста мэра Дербента в августе 2015 года. В мае 2016 года в его доме прошли обыски по делу о незаконном распределении земель. В апреле прокуратура утвердила обвинительное заключение в превышении должностных полномочий и передала дело в суд, однако 24 июля дело было возвращено прокурору для устранения недостатков.

Бывший мэр Дербента никакого отношения к конфликту не имеет, согласен главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Участником конфликта оказался один из родственников Имама Яралиева. С полной уверенностью можно сказать, что к этому конфликту сам Яралиев никакого отношения не имеет", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист.

Ранее Милрад Фатуллаев сообщил "Кавказскому узлу", что депутат собрания депутатов Дербента Рафик Яралиев приходится родственником бывшему мэру Дербента Имаму Яралиеву, а братья Эльдар, Эльмар и Эдгар Яралиевы – его однофамильцы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 15:20

15 ноября 2018, 15:04

15 ноября 2018, 14:25

  • Instagram повторно заблокировал аккаунт Кадырова

    Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram вновь недоступен, несмотря на заявление главы Чечни о "торжестве справедливости". Сегодня представитель Instagram уточнил, что страница была разблокирована по ошибке.

15 ноября 2018, 13:30

15 ноября 2018, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии