24 ноября 2017, 12:30

Полицейские потребовали от Полюдовой объяснений о ее участии в пикете

Дарью Полюдову 23 ноября дважды посетили сотрудники полиции, которые взяли объяснительные по поводу участия активистки в пикете 31 октября в Краснодаре и ее записи в соцсети о правоохранителях.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября Дарья Полюдова была освобождена из новороссийской колонии, где отбывала срок по делу о публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Активистка сообщила, что продолжит политическую борьбу.

В августе 2014 года Полюдова была в числе организаторов несостоявшейся акции, направленной против политики России в отношении Украины. В декабре 2015 года суд признал активистку виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения.

Вопросы о пикетах 31 октября в Краснодаре Дарье Полюдовой задавал оперуполномоченный. По словам активистки, полицейский уточнил, кем приходится ей Виктор Чириков, который вместе с Полюдовой участвовал в пикетах 31 октября в Краснодаре.

Эти одиночные пикеты Дарья Полюдова и Виктор Чириков провели в поддержку "Стратегии-31", акции за свободу собраний, которая ранее являлась всероссийским гражданским движением в защиту свободы собраний.

"Я написала, что мы проводили пикеты за свободу собраний в поддержку ст.31 Конституции РФ. На вопрос, кто нас фотографировал, я взяла ст.51 КРФ (в статье 51 Конституции России говорится: "никто не обязан свидетельствовать против себя самого". - Прим. "Кавказского узла")", - написала вечером 23 ноября Дарья Полюдова на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Еще 13 ноября Полюдова написала, что Чириков был вызван в полицию, где доказывал, что пикеты проходили возле памятника Шевченко, а не возле Краснодарского краевого суда.

Помимо оперуполномоченного, 23 ноября Полюдову посетил участковый. "Он взял у меня объяснение по поводу того, что я сотрудника назвала "мусором" в посте. Якобы присутствует "оскорбление представителя власти", - сообщила Дарья Полюдова.

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Полюдовой "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" включал Дарью Полюдову в список политзаключенных, Amnesty International признавала активистку "узником совести". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Дарьи Полюдовой.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи представлена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей