Железнодорожные пути вблизи Махинджаури - пригорода, где расположена ближайшая к Батуми станция на ж/д ветке Батуми-Тбилиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

19 ноября 2017, 17:52

Тоннель Квишхети – Зваре открыт в Грузии

Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

В строительстве тоннеля Квишхети – Зваре участвовала китайская компания "23-е бюро китайской железной дороги". 

"В результате реализации этого проекта увеличится пропускная способность, повысится безопасность подвижного состава на участке перевала. Время в пути от Тбилиси до Батуми сокращается на час", – сказал премьер-министр Гиоргий Квирикашвили на открытии тоннеля.

По словам Георгия Квирикашвили, проект модернизации железной дороги является частью плана реформ – обновления железнодорожных станций, портов и аэропортов, туристической инфраструктуры.

Станция Батумский ботанический сад на железнодорожной ветке Тбилиси-Махинджаури. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"."В направлении Тбилиси – Махинджаури у нас скоро будет модернизированная железнодорожная инфраструктура в соответствии с современными стандартами. По нашей оценке, проект будет завершен к 2020 году", – заявил премьер-министр в эфире "Общественного вещателя Грузии", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам премьер-министра, "Грузия является природным коридором между Европой и Центральной Азией, у нее много возможностей сыграть важную роль в области торговли и международных грузоперевозок".

"У нас есть возможность вернуть себе историческую функцию в рамках нового Шелкового пути. Поэтому этот проект исключительно важен с точки зрения роста транзитного потенциала нашей страны", – подчеркнул Квирикашвили.

"После реализации этого проекта инфраструктура Грузинской железной дороги станет более конкурентоспособной и будет играть свою главную роль в обеспечении полной реализации транзитного потенциала Грузии", – заявил в прямом эфире "Рустави 2" министр финансов, бывший генеральный директор грузинской железной дороги  Мамука Бахтадзе.

Отметим, что ранее важным для экономики Грузии событием эксперты назвали открытие дороги Баку – Тбилиси – Карс, так как она, по их мнению, может значительно сократить продолжительность и стоимость транспортировки из Китая в Европу.  "Кавказский узел" также сообщал, что парламент Грузии ратифицировал 2 ноября соглашение о свободной торговле с Китаем. Однако экономисты Грузии скептически оценили соглашение, заявив, что в ближайшее время оно мало что изменит, так как в Китай из Грузии поставляются только вина.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.

14 ноября 2019, 23:53

  • Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

    Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

14 ноября 2019, 23:31

  • Жители Хасавюрта добились возобновления подачи газа

    После акции протеста жителей Хасавюрта газоснабжение в городе восстановлено в нормальном режиме. В мэрии проблему объяснили задержкой перехода на зимний режим подачи газа. Необоснованные отключения газа - повод для обращения в прокуратуру и суд, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

14 ноября 2019, 23:09


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей