Алексей Волков. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 ноября 2017, 19:42

Защита обжаловала арест главы волгоградского штаба Навального

Превышение времени митинга с участием Навального не привело к беспорядкам, поэтому Алексей Волков арестован за это на 15 суток неоправданно, заявил юрист волгоградского штаба Навального.

Как информировал "Кавказский узел", Алексей Навальный сообщил о задержании координатора своего волгоградского штаба Алексея Волкова на митинге в Волгограде 10 ноября. Позднее Волкова отпустили и обязали явиться 13 ноября для составления протокола о нарушении правил проведения митинга. 14 ноября суд назначил ему 15 суток административного ареста за задержку окончания митинга с участием Навального.

Защита Волкова сегодня подала апелляцию на его арест, сообщил юрист штаба Навального в Волгограде Роман Зайцев корреспонденту "Кавказского узла".

В жалобе защитник ссылается на 54-ФЗ, в котором перечислены ответственные за соблюдение регламента проведения публичного мероприятия - участники акции обязаны соблюдать ее регламент наравне с организатором. Представитель администрации, который мог обеспечить своевременное окончание митинга, никак не отреагировал на задержку его окончания, отметил Зайцев.

"Формальное нарушение регламента проведения публичного мероприятия не является основанием для привлечения к ответственности его организатора или участников, если оно не повлекло существенного нарушения общественного порядка и безопасности. Такова позиция Конституционного суда, аналогичная позиция у Европейского суда по правам человека. Мы считаем, что само наказание необоснованно, учитывая состояние здоровья Волкова и то, что никаких общественно опасных последствий не наступило", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Алексей Волков обвинен в публичном осквернении символов воинской славы России из-за фотоколлажа с раскрашенной "Родиной-матерью". Этот процесс ограничил работу волгоградского штаба Навального, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". В справке "Навальный: кавказское измерение" "Кавказский узел" собрал десять пунктов "кавказской программы" Алексея Навального, заявившего о намерении бороться за президентский пост.

Зайцев подчеркнул, что арест - крайняя мера административного наказания, которая применяется лишь в случае невозможности более мягкого наказания. "Мы считаем, что суд назначил необоснованно суровое наказание, что недопустимо", - добавил он.

По словам юриста, рассмотрение апелляционной жалобы состоится в Волгоградском облсуде 15 ноября.

Новости о митингах и пикетах, организованных сторонниками оппозиционного политика в регионах юга России, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей