Борт N1 Армения. Фото: www.planespotters.net

11 ноября 2017, 05:19

Прокурор рассказал об эксперименте по атаке на самолет президента Армении

По делу о подготовке захвата власти в Армении гособвинитель огласил результаты следственного эксперимента, проведенного при проверке версии следствия о замысле подсудимых сбить самолет президента страны при взлете в аэропорту. Указанные в протоколе действия являются осмотром местности, а не экспериментом, заявил адвокат подсудимого Ваана Ширханяна.

Как информировал "Кавказский узел", 25 ноября 2015 года Служба национальной безопасности Армении сообщила о задержании членов вооруженной группы в ереванском районе Норк-Мараш. Фигурантам дела вменялось создание преступного сообщества или участие в нем, а также незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. По версии следствия, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение страны. По делу проходили 20 человек.

Вооруженной группой, как считает обвинение, руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян. Среди обвиняемых по делу проходит и бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян.

10 ноября на заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш прокурор обнародовал протоколы следственного эксперимента, проведенного близ аэропорта «Звартноц», передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Согласно результатам эксперимента, от дома подсудимого Арутюна Сарибекяна в селе Аревашат до взлетной полосы 500-600 метров, из села видна как взлетная полоса, так и самолет в небе.

Прокурор заявил, что экспертиза была проведена в связи с одной из версий следствия, согласно которой члены вооруженной группы обсуждали вероятность сбить при взлете самолет президента страны с территории села Аревашат, находящегося в непосредственной близости к аэропорту «Звартноц».

При этом гособвинитель добавил, что в этом направлении вооруженной группой не были осуществлены никакие конкретные действия.

«Обычно следственный эксперимент проводится для воспроизведения каких-то действий, обстановки, обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением. Данные действия больше напоминают осмотр местности», - заявил в суде адвокат подсудимого Ваана Ширханяна Айк Алумян.

Он также заявил, что один и тот же адвокат защищал интересы подсудимых Артура Варданяна и Антона Дикран Тотонджяна, которые, по его словам, дали показания друг против друга. В период защиты двоих подсудимых одним адвокатом все приобретенные доказательства должны быть признаны недопустимыми, считает Алумян.

Незаконны также отказы подсудимых от адвокатов, поскольку это должно было произойти не отсутствии последних, отметил он.

После этого Айк Алумян заявил, что его подзащитный Ваан Ширханян больше не в состоянии сидеть на заседании по состоянию здоровья. В этой связи судья перенес заседание на 18 ноября.

Подсудимый Ваан Ширханян вину не признает, уже после задержания ему была проведена срочная операция.

Комментариями сторон процесса относительно хода слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что подсудимый Арутюн Сарибекян 5 октября объявил голодовку, жалуясь на уголовное дело и требуя изменить в отношении него меру пресечения с ареста на освобождение.

"Кавказский узел" также писал, что к различным срокам лишения свободы по этому делу уже приговорены Акоп Акопян, Анушаван Аветисян, Степан Чилингарян и Арутюн Ованнисян. Суд признал их виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов в интересах группы Артура Варданяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 13:32

  • «Мемориал» потребовал прекратить преследование Семена Симонова

    Эксперт Московской Хельсинкской группы Семен Симонов, который заподозрен в злостном неисполнении решения суда о штрафе возглавляемому им на Кубани "Южному правозащитному центру", преследуется по политическим мотивам, заявил Правозащитный центр «Мемориал». По мнению правозащитников, уголовное преследование Симонова может быть местью за оспаривание в ЕСПЧ закона об иноагентах.

25 сентября 2020, 12:41

  • Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

    Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

25 сентября 2020, 12:02

25 сентября 2020, 11:22

25 сентября 2020, 11:09

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей