10-летний инвалид-колясочник на асфальтированной дороге в Бетти-Мохке. Фото: Стоп-кадр видео  https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=Pbs4s44JVUk

08 ноября 2017, 12:28

Жалоба ребенка проявила неспособность чиновников решать вопросы без Кадырова

В чеченском селе после обращения 10-летнего инвалида-колясочника к главе Чечни была заасфальтирована дорога. Местные жители сочли эту ситуацию характерной для системы, замкнутой на Рамзане Кадырове.

Участок сельской дороги был заасфальтирован после обращения к Кадырову

Автодорожники заасфальтировали полукилометровый участок гравийной дороги в горном селении Бетти-Мохк Ножай-Юртовского района 6 ноября за несколько часов. Сельские дороги в Бетти-Мохке, как рассказали местные жители, являются гравийными, и передвигаться по ним в дождливую погоду бывает довольно проблематично, поэтому прокладка асфальта на одной из улиц стала для сельчан большим событием.

"6 ноября утром в селе появились автодорожники, грузовики и асфальтоукладчик. Буквально за три часа они уложили асфальт от дома автора обращения до трассы, которая ведет в Ножай-Юрт. Это стало главным событием в нашем селе в последнее время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей населенного пункта.

Асфальтирование участка дороги было проведено после того, как 10-летний житель населенного пункта пожаловался Рамзану Кадырову на то, что ему трудно передвигаться по гравию на инвалидной коляске.

Родственники мальчика рассказали, что он с детства страдает ДЦП и передвигается в инвалидной коляске. Родные были против того, чтобы он обращался к главе региона, однако мальчик все же написал о проблеме главе Чечни в Instagram.

"Такого, если честно, никто не ждал. Асфальт проложили со двора дома прямо до трассы. Мальчик, несмотря на свой недуг, очень любит бывать на улице, теперь у него появилась возможность ездить на своей коляске по нормальной дороге и даже без сопровождающего. Главе республики благодарен не только сам он, но и все жители села", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница мальчика.

Телеканал "Грозный" в вечерних новостях от 6 и 7 ноября показал два сюжета, посвященные решению проблемы мальчика-инвалида. 6 ноября был показан процесс укладки асфальта от дома мальчика в направлении автотрассы, ведущей в сторону районного центра. В сюжете говорилось, что работы были проведены по указанию главы Чечни на средства регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Фонд Ахмата Кадырова контролирует большинство крупных проектов в Чечне. По официальным данным, баланс фонда в 2014-2015 годах составлял почти 1,6 миллиарда рублей, при этом ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

Также журналисты показали автора обращения к Кадырову, который в сопровождении родных и работников местной администрации выезжает на инвалидной коляске со двора своего дома по свежеуложенному асфальтовому покрытию. Затем мальчик благодарит главу республики и, подняв руку, выкрикивает фразу: "Ахмат" - сила!".

В продемонстрированном 7 ноября сюжете речь больше шла о самом мальчике и его семье, и в нем также не обошлось без благодарностей в адрес руководства Чечни, передает корреспондент "Кавказского узла".

Дорожные работы в Бетти-Мохке были проведены по указанию главы Чечни, подтвердил 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минавтодора республики.

"6 ноября в селе Бетти-Мохк была проведена работа по прокладке асфальта на участке длиной 500 метров. Работы были начаты в 7 часов утра и завершились к 10 часам. Асфальт был проложен для ребенка-инвалида, который обратился к главе нашей республики с соответствующей просьбой. Участок дороги мы заасфальтировали непосредственно от его дома до трассы, которая соединяет село с районным центром и Грозным. Средства на ремонт выделил региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова", - рассказал чиновник.

В администрации муниципалитета корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Бетти-Мохк состоит из 16 улиц, и что в селе проживат чуть больше тысячи человек.

Жители говорят о неспособности местных чиновников решать проблемы сельчан и самопиаре республиканского руководства

Родственники мальчика-инвалида из Бетти-Мохка до его обращения к главе Чечни вопрос об асфальтировании дороги от его дома до трассы не поднимали. Вместе с тем, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" 7 ноября жители республики, проблема обустройства внутрисельских дорог нередко ставится ими перед местной администрацией, и, как правило, не решается.

"В горных селах, особенно небольших, дороги в лучшем случае гравийные. При непогоде пройти и проехать по ним бывает очень проблематично. Земля жирная, налипает и на обувь, и на колеса машин, и ее потом очень трудно счищать. Особенно тяжело приходится детям, которые ходят в садики и школы", - отметил житель Ножай-Юртовского района Дени.

"У нас заасфальтирован только центр села, улица имени Ахмата Кадырова. Местные власти на вопрос о ремонте дорог всегда ссылаются на отсутствие средств и говорят, что этот вопрос находится не в их компетенции. Также они не могут самостоятельно решать другие проблемы, такие как электро- или водоснабжение. Все эти вопросы местные чиновники относят к руководству республики. Поэтому и обращаться к ним по этим проблемам бессмысленно", - заявил по этому поводу другой местный житель Хасан.

Проблема с асфальтированием дорог существует не только в селах, но и в городах, сообщил грозненец Идрис.

"Даже в Грозном, особенно на окраинах, у нас все еще есть улицы с гравийным покрытием или полностью разбитым асфальтовым покрытием. Что уж тут говорить о селах. В отдельных случаях ту или иную улицу за свой счет асфальтируют высокопоставленные чиновники или же бизнесмены, которые там проживают. Вот у нас в поселке, к примеру, один из полицейских начальников заасфальтировал целую улицу, чтобы дорога к его дому была нормальной. В другом случае чиновник выделил деньги на ремонт дороги, которая вела к дому его тестя.  Но это единичные случаи", - говорит Идрис.

часто руководство республики объявляет, что средства выделены региональным фондом имени Кадырова, словно нет федеральных и республиканских программ по улучшению дорожной сети

Масштабные работы по прокладке или ремонту дорог ведутся в основном на магистральных трассах, в центре городов и крупных населенных пунктов. "Причем, довольно часто руководство республики объявляет, что средства выделены региональным фондом имени Кадырова, словно нет федеральных и республиканских программ по улучшению дорожной сети", - добавил мужчина.

Местные наблюдатели, говоря о подобных случаях, называют их самопиаром властей. По их мнению, система власти в Чечне выстроена таким образом, что решением бытовых проблем населения занимается руководство республики.

"Асфальтирование одной из улиц Бетти-Мохка было одним из сюжетов новостей на местном телеканале. Подобные вещи преподносятся как нечто из ряда вон выходящее, а также как проявление заботы властей, в первую очередь, конечно, лично главы республики о насущных нуждах рядовых граждан. Если же реально смотреть на ситуацию, то это скорее говорит о недостатках той системы власти, которая сегодня существует в Чечне", - заявил руководитель одной из чеченских общественных организаций, не пожелавший быть названным.

Он указал, что именно глава Чечни занимается в республике решением вопросов, в числе которых и семейные ссоры, нарушения на дорогах, борьба с наркоманией и пьянством и так далее.

система, где все сферы жизни и деятельности общества замкнуты на одного человека, не жизнеспособна. Наши чиновники совершенно безынициативны и привыкли, что называется, "глядеть в рот начальству"

"Почему-то нужно обращение именно к главе региона, чтобы соответствующие министерства, ведомства или службы занялись исполнением своих непосредственных обязанностей. Такая система, где все сферы жизни и деятельности общества замкнуты на одного человека, не жизнеспособна. Наши чиновники совершенно безынициативны и привыкли, что называется, "глядеть в рот начальству", а бесконечный самопиар руководства людям уже порядком поднадоел", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Проблема действительно существует, так как бюджеты сельских и районных администраций крайне ограничены, и им не под силу самим решать какие-то серьезные проблемы, требующие серьезных затрат, сообщил бывший руководитель администрации одного из населенных пунктов Грозненского района.

"Приходится искать спонсоров, в основном из числа бывших односельчан, которые могут выделить какие-то суммы", - рассказал бывший руководитель администрации одного из населенных пунктов Грозненского района.

Он сообщил о длинной цепочке в принятии решений по вопросам, которые ставят местные власти. "Администрации населенных пунктов, чтобы решить тот или иной вопрос, будь то прокладка новой водо-, электро- или газовой линии, ремонт участка дороги, должны обратиться в район. Оттуда обращение переадресуется в то или иное министерство или в кабинет министров в зависимости от тех задач, которые необходимо решать", - отметил бывший чиновник.

Примечание "Кавказского узла" от 19:34 08.11.17. В текст внесены изменения по требованию законодательства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей