Сергей Никитенко. Фото Екатерины Богатыревой

04 ноября 2017, 03:40

Сторонник Мальцева пропал в Волгограде

Сторонник оппозиционного политика Вячеслава Мальцева Сергей Никитенко пропал в Волгограде в день, когда его должны были освободить из полиции, сообщил адвокат активиста Илья Павленко.

Как сообщал "Кавказский узел", Сергея Никитенко сотрудники полиции задержали 2 ноября после обыска в Волгограде. Правоохранители изъяли всю технику, сообщила супруга активиста. Кроме того, были изъяты все листовки, значки, наклейки и прочие агитматериалы. Адвокат активиста завил, что силовики на дают ему встретиться со своим подзащитным.

По данным адвоката, Сергея Никитенко должны были отпустить из отдела полиции № 6 в 20.00. Когда жена Никитенко Екатерина приехала в отдел полиции, ей сказали, что ее муж, по записной книге, покинул отдел в 8.00, сообщает сегодня в 0.54 мск "ОВД-инфо".

Дежурный отдела № 6 сообщил защитнику Сергея Никитенко, что ещё днем за ним приехали оперативники из Тракторозаводского отдела полиции. Однако дежурный Тракторозводского отдела сказал, что такого к ним не доставляли, со ссылкой на адвоката Илью Павленко отмечает издание. 

Сразу после ареста Никитенко был доставлен в Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э"), а не в отдел полиции, отмечает "Медиазона".

"Артподготовка"* – движение, которое возглавляет российский политик Вячеслав Мальцев, выдвигавшийся в 2016 году кандидатом в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС. В августе ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в октябре суд вынес решение о его заочном аресте, Мальцев был объявлен в международный розыск. 26 октября суд признал межрегиональное общественное движение "Артподготовка" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Решение может быть обжаловано в течение месяца. Сторонники Мальцева полагают, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция. 3 ноября ФСБ распространило сообщение о ликвидации ячеек "Артподготовки"*, в том числе и на юге России.

*26 октября суд признал "Артподготовку" экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

Информацию о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей