Помещение детского сада. Фото https://zab.ru/news/89114_gruppu_v_detskom_sadu_v_domne_zakryli_na_90_sutok_iz_za_nedostatka_osvecsheniya

17 октября 2017, 05:49

Жители Дыгулыбгея потребовали отменить решение о закрытии детсада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Деятельность детского сада при школе №8 в селе Дыгулыбгей приостановлена на 90 суток решением суда по иску Роспотребнадзора. Местные жители посчитали требование Роспотребнадзора необоснованным и попросили правозащитников встать на защиту детсада.

Как информировал "Кавказский узел", в августе около 100 жительниц села Дыгулыбгей в составе городского округа Баксан потребовали от властей сохранить детсад, закрытый решением местной администрации. В противном случае матери заявили о готовности начать голодовку. По словам директора школы №8 Анзора Хашпагова, основанием для закрытия сада стало несоответствие его помещения санитарным нормам и правилам. В частности, нет отдельного входа, а на 103 воспитанника в учреждении всего шесть унитазов. 6 сентября стало известно, что решение местных властей о закрытии детсада при школе №8 отменено. Но родители воспитанников заявили, что детсад прекратил прием новых воспитанников

Сообщение о том, что жители Дыгулыбгея готовы начать голодовку перед домом правительства Кабардино-Балкарии, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 августа.

С 1 сентября детский сад принимал детей как обычно, но 11 октября было объявлено о приостановлении деятельности детсада на 90 дней по решению Баксанского районного суда, рассказала 16 октября корреспонденту «Кавказского узла» одна из родителей Юлия Хажирокова.

«11 октября, когда мы привели утром детей в детский сад, директор школы №8 Анзор Хашпагов нам показал решение суда, в соответствии с которым деятельность детского сада приостанавливается на 90 дней», - сообщила Хажирокова.

С этого времени, по ее словам, дети в детсад не ходят, а сидят по домам, что создает большие неудобства для работающих мам.

Перевести детей в другие детсады нет возможности, так как мест нигде нет, отметила она.

Родители не намерены сдаваться и будут отстаивать садик до конца, добавила Хажирокова.

По ее словам, основанием для решения суда стала жалоба в Роспотребнадзор на нарушение в детсаду санитарных норм и правил, после чего последовало обращение территориального отдела управления Роспотребнадзора по Баксанскому району в суд.

«Мы провели собственное расследование и установили, что никто из родителей не обращался с подобной жалобой в Роспотребнадзор. Напротив, мы добивались, чтобы садик оставили для детей», - сказала Хажирокова.

В обращении, переданном 16 октября в Кабардино-Балкарский Правозащитный центр, родители воспитанников детсада пишут, что вынесенное судом решение не вызывало бы сомнения, если бы было известно, что жалоба в Роспотребнадзор действительно поступала.

"К сожалению, нам не удалось узнать, кто эти коллективные жалобщики. И что удивительно, директор СШ №8  Хажпагов, по его словам, тоже не знает", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Под видом заботы о санитарном благополучии совершаются действия по ликвидации дошкольного учреждения, считают родители.

Согласно решению Баксанского районного суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», при рассмотрении коллективной жалобы родителей дошкольного блока СШ №8 по вопросу несоответствия условий эксплуатации дошкольного блока выявлены нарушения закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

В частности, в решении суда указано, что на четыре группы имеются один буфет и два туалета, моечные - одногнездовые, а должны быть двухгнездовые,  нет постирочной – стирка осуществляется на дому, недостаточно умывальных раковин: три умывальника вместо четырех, моечные ванны не обеспечены гибким шлангом с душевой насадкой и т.д.

«В судебном заседании директор вину признал частично и показал, что имеющиеся  недостатки он не может устранить в связи с недофинансированием детского сада со стороны администрации Баксана... С учетом изложенного суд считает возможным назначить указанному юридическому лицу наказание в виде приостановления эксплуатации дошкольного блока МКОУ СШ №8», - говорится в решении суда.

Кабардино-Балкарский Правозащитный центр намерен обратиться в прокуратуру республики по поводу закрытия дошкольного учреждения в селе Дыгулыбгей в условиях дефицита мест, сообщил "Кавказскому узлу" юрист центра Заур Шокуев.

Комментариями директора школы или его представителей, а также представителей Роспотребнадзора и местных властей по поводу решения суда о закрытии детсада "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей