Сотрудник спецслужб во время КТО в Дагестане. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/organami-fsb-i-mvd-presechena-deyatelnost.html

16 октября 2017, 12:30

Два человека стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 9 по 15 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 9 по 15 октября 2017 года погибли два человека, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Оба погибших - предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Спецоперации и КТО

10 октября в 00.10 мск в пределах административных границ Шамильского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовиками был организован поиск участников вооруженного подполья и их пособников. На окраине села Телетль были убиты два человека, которые, по данным силовиков, были участниками "шамильской" группировки боевиков. Им было предложено сложить оружие и сдаться, но в ответ они открыли стрельбу из автоматического оружия. Ответным огнем оба были убиты. На месте боя найдены автоматы и патроны к ним. Пострадавших среди гражданского населения и силовиков нет. Убитые опознаны как братья Магомед и Сайгидбулат Мирзоевы. Режим контртеррористической операции в Шамильском районе был отменен 12 октября в 13.00 мск в связи с завершением всех оперативных мероприятий.

Подрывы и теракты

14 октября силовики обнаружили взрывное устройство в том же здании в Махачкале, где 5 октября уже находили две бомбы. В том же недостроенном здании по проспекту Петра Первого, 29, силовики в ходе обхода обнаружили бомбу мощностью 50 граммов - специальное устройство собрано с элементами магнита, чтобы можно было прикрепить его ко дну автомобилей или к сиденью в салоне автотранспорта. Бомба была обезврежена.

Задержания

13 октября в Северной Осетии после девяти лет розысков задержан участник группировки, похищавшей людей. Группировка состояла из шести человек и действовала в 2000-х годах. Получив информацию о местонахождении еще одного члена группы, объявленного в федеральный розыск еще в августе 2008 года, силовики провели операцию по его задержанию. 55-летний мужчина, увидев полицейских, попытался скрыться, однако был пойман на садовом участке одного из соседей. По данным полиции, задержанный проживал в одной из соседних республик СКФО. Ему вменяется похищение трех человек (ч. 2 ст. 126 УК России), он заключен под стражу.

13 и 14 октября четверо выходцев из Дагестана задержаны в Москве и Махачкале. По данным Национального антитеррористического комитета, они являются членами спящей ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По данным ведомства, они рассказали о своих контактах с эмиссарами сирийских боевиков, подготовке терактов в Дагестане во время проведения крупных общественных мероприятий, а также покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. В Махачкале обнаружены принадлежащие задержанным два тайника, в которых находились три готовых к применению самодельных взрывных устройства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей