Представители общественности провели 8 часов в ожидании суда над Христосенко и Гудимовым. Сочи, 14 октября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 23:25

Сторонники Навального отпущены из полиции в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня суд вынес решение отпустить на свободу двух задержанных полицией активистов сочинского штаба Навального Олесю Христосенко и Константина Гудимова.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября Олеся Христосенко была опрошена в полиции как свидетельница по административному делу относительно оппозиционной деятельности и событий 7 октября, после чего получила вторую повестку в отделение полиции  на опрос 13 октября. Она была задержана в тот же день за фото на крыльце штаба Навального по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции.

Сегодня в 17.00 суд вынес решение отпустить на свободу Христосенко и Гудимова. Судья вернул майору полиции административные материалы для "доработки", о чем ходатайствовал адвокат Александр Попков. 

"Судья удалился в совещательную комнату и вышел оттуда с решением: отправить административные материалы по двум задержанным в полицию для устранения недостатков. Одним из таких недостатков является тот факт, что майор не дал нам ознакомиться с материалами, которые он составил, мотивируя тем, что в суде нас ознакомят. Он обязал нас явиться в полицию с двумя задержанными до 18 октября, а Константин Гудимов обязан явиться в суд 18 октября к 10.00 утра", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

Несмотря на сильный дождь, поддержать задержанных пришли около 30 человек. "Мы все, около 30 человек, простояли на пороге суда с 11.00 до 17.00, ожидая назначенный на 11.00 суд. Некоторые, как я, пришли к 09.00, чтобы не пропустить заседание. То есть более шести часов вахты", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка штаба Навального Ирина Бархатова.

По ее мнению, задержание активистов - "это полицейский произвол".

"Я здесь, потому что мне надоел полицейский беспредел, - заявила активистка Татьяна Губернаторова, которая также пришла на суд. - Меня также задерживали и увозили в полицию как преступницу. Брали объяснение, но так и не пояснили, зачем и за что".

"Нас пытаются запугать, но напрасно. У тех, кто ненавидит свой народ, не хватит тюрем, чтобы нас всех пересажать. Нас много", - заявила лидер партии "Прогресс" в Сочи Анастасия Титова.

Олеся Христосенко также считает действия майора полиции "произволом". "Я провела в холодной грязной камере на лавке почти 20 часов. Остальное время полицейский задавал мне глупые вопросы про воздушные шарики и фотографии и пытался внушить, что это опасное правонарушение", - заявила активистка.

Константин Гудимов также подверг критике действия полиции. По его словам, активисты "имеют право мирно собираться и будут это делать".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от майора полиции, задержавшего активистов, относительно решения суда. 

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях задержания и арестов активистов - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей