Один из домов, подорванных силовиками 1 октября 2017 года в Кизлярском районе Дагестана. Фото с сайта ПЦ "Мемориал".

08 октября 2017, 15:26

Житель Дагестана пожаловался на угрозы силовиков взорвать дом

Силовики подбросили наркотики жителю Дагестана Динисламу (Динмагомеду) Магомедову и требовали признаться в их хранении, угрожая взорвать дом семьи, сообщил его отец. Суд вынес решение об аресте Магомедова.

Уточнение от 16:54 08.10.17. Арестованного жителя Дагестана зовут Динмагомед Магомедов.

Житель села Малая Арешевка Кизлярского района Курбан Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его сын Динислам (Динмагомед) Магомедов, 1992 года рождения, был задержан после обыска 1 октября, в ходе которого в дом Магомедовых были подброшены наркотики.

«Когда пришли с обыском, я предложил взять понятых из жителей села, а не тех, кого они привели с собой. Уверен, что эти люди сотрудничают с ними. Я остался во дворе, силовики зашли в дом. Я увидел через окно, как один из силовиков зашел в спальню и что-то положил в шифоньер. Это был черный сверток. Затем меня позвали и стали проводить обыск. Обыскав поверхностно две комнаты, они принялись за третью, которую осматривали уже тщательно. Затем, разумеется, нашли сверток, который сами же подложили. Потом выяснилось, что это наркотики", - рассказал о действиях силовиков в его доме Курбан Магомедов.

Динислама (Динмагомеда) Магомедова увезли после обыска, и до 3 октября семье не было известно, где он. "Задержание оформили не 1-м, а 3-м октября. В деле участвовал их адвокат, а нашего они не допустили. Мы узнали, где Динислам (Динмагомед), когда к нам пришел их адвокат и стал просить документы. Мы отказались давать, сказав, что у нас есть свой адвокат", - рассказал отец Магомедова.

Впервые после задержания Динислама (Динмагомеда) Магомедова отец увидел его в Кизлярском районном суде, когда там выносилось решение о мере пресечения задержанному. По словам Курбана Магомедова, в суде Динислам (Динмагомед) Магомедов рассказал, что к нему после задержания применяли силу и шантажировали, показывая фото взорванных 1 октября в Кизлярском районе домов. «Сыну сказали, что если он не возьмет на себя наркотики и не подпишет показания, так же будет и с нашим домом. Туда положат взрывчатку, которую нельзя разминировать», - рассказал отец задержанного.

"Кавказский узел" писал, что в селе Большая Задоевка Кизлярского района Дагестана силовики взорвали дома родителей предполагаемых боевиков, заявив о наличии там взрывчатки. Местные жители усомнились, что в домах была взрывчатка. Данные о подрыве 1 октября домов Анджиниязовых и Юсуповых в Кизлярском районе подтвердил Правозащитный центр "Мемориал". Юсупов рассказал правозащитникам, что после подрыва его дома силовики повесили на ворота большие фото трупов двух предполагаемых боевиков. Подрывы домов под предлогом уничтожения взрывчатки совершались в Дагестане и ранее. Так, 28 августа 2017 года силовики взорвали дом в Хасавюрте.

Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Елена Денисенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 6 октября суд вынес решение об аресте Динислама (Динмагомеда) Магомедова до 3 декабря.

"Никого не смутило, что протокол задержания был составлен 3-м октября, хотя парня задерживали 1 октября, сразу после обыска в доме", - отметила Денисенко.

При этом, по словам адвоката, на процессе о мере пресечения Динисламу (Динмагомеду) Магомедову суду была предъявлена справка из базы МВД от 2 октября 2017 года о том, что Магомедов состоит на учете по категории «экстремист». «Это входит в противоречие с заявлениями главы МВД о том, что такого учета в республике нет (в марте 2017 года глава МВД по Дагестану заявил, что ведомство больше не ведет профучета по экстремизму. - Прим. "Кавказского узла"», - подчеркнула Денисенко.

Источник в силовых структурах Дагестана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Динисламу (Динмагомеду) Магомедову пока не предъявлено обвинение, но он подозревается в незаконном хранении наркотиков.

"Кавказский узел" писал, что практика уничтожения домов родственников боевиков использовалась как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров открыто заявлял о коллективной ответственности за действия боевиков и о готовности сносить дома их семей. Случаи уничтожения домов семей боевиков в Чечне описаны в справке "Кавказского узла" "Как разрушают дома в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 22:14

17 ноября 2018, 21:21

17 ноября 2018, 20:40

  • Жители рассказали о ситуации в Грозном после подрыва смертницы

    Территория вокруг контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного, где женщина совершила самоподрыв, оцеплена силовиками, проезд по трассе заблокирован, сообщили местные жители. По данным полиции, ведутся поиски возможных сообщников смертницы.

17 ноября 2018, 19:42

17 ноября 2018, 19:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии