08 октября 2017, 06:07

Шуай Магомедов: сын и племянник сообщили силовикам о найденной бомбе и подверглись пыткам

Двое молодых людей обнаружили бомбу в Махачкале, сообщили о ней силовикам, после чего были задержаны. По словам отца одного из молодых людей Шуая Магомедова, они подверглись пыткам после задержания. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября вечером район бывшего бондарного завода в Махачкале (расположен на проспекте Петра Первого) был оцеплен после сообщения о заложенном там взрывном устройстве. Затем источник в правоохранительных органах сообщил, что взрывотехники не нашли бомбу. Однако утром 5 октября силовики сообщили, что подозрительный предмет похож на незавершенное взрывное устройство и провели работы по его обезвреживанию.

«4 октября мой сын Мурад Магомедов и племянник Рамазан Магомедов были на работе на территории фабрики по изготовлению матрацев, которая находится по проспекту Петра Первого. Они разнорабочие на стройке. Примерно в 16.30 они увидели в раздевалке предмет, похожий на бомбу. Они сфотографировали его, отправили фото своему прорабу, позвонили по "02" и сообщили об обнаружении подозрительного предмета», - рассказал «Кавказскому узлу» отец одного из задержанных Шуай Магомедов.

По его словам, после звонка в полицию на фабрику приехали силовики, которые отцепили место, где было обнаружен подозрительный предмет. Магомедовых опросили, после чего отпустили. На следующий день сотрудники правоохранительных органов попросили Магомедовых явиться для беседы , но больше их не выпустили.

"Адвоката к ним не допустили, несмотря на наличие адвокатского ордера и удостоверения. Мы знаем, что Мурада и Рамазана пытали, у них видны следы пыток. Мы считаем, что именно из-за того что их пытали, к ним адвоката и не пустили", - сказал отец задержанного.

Родные смогли связаться с Мурадом Магомедовым, который рассказал, что силовики сочли, что он причастен к закладке СВУ, и у него требовали выдать остальных участников преступления, и назвать имя человека, который поставил туда это СВУ или того, кто их поставляет. Мурад рассказал, что под пытками признался, что он сам изготовил бомбу, но не смог рассказать, как именно и из чего он ее сделал.

Обвинение в причастности к закладке СВУ Магомедовым пока не предъявили.

На Мурада и Рамазана Магомедовых сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении по 19.3 части 1 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 6 октября судья Ленинским районного суда вынес постановление о привлечение к административной ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и им назначено наказание в виде административного ареста сроком на четверо суток.

Заявления по применению пыток и недопуску адвокатов к Магомедовым поданы в прокуратуру Дагестана и в Следственное управление СК России по Дагестану, пояснил Шуай Магомедов.

Комментариями представителей правоохранительных органов в связи с заявлением Шуая Магомедова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, подрывов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей