КПП на границе РФ с Украиной. Фото Александр Демьянчик, REUTERS

05 октября 2017, 11:46

Источники назвали имя убитого в Курской области чеченца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выходец из Чечни Арби Бантаев оказался в числе погибших 30 сентября в Курской области во время перестрелки с пограничниками, сообщили источники в силовых структурах. По их данным, перейти границу пытались четыре человека, в том числе возглавлявший хасавюртовских боевиков Али Демельханов.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 сентября в Курской области в результате обстрела погиб сотрудник погранслужбы, один из стрелявших подорвался на гранате. В нападении участвовал возвращающийся из Сирии уроженец Северного Кавказа, сообщили источники. Один из участников нападения на пограничников устроил самоподрыв, второй задержан, сообщили в ФСБ. В нападении на российских пограничников участвовали "кавказские боевики", заявил представитель Госпогранслужбы Украины.

Согласно уточненным данным, перестрелка произошла, когда пограничники решили проверить документы у группы из четырех человек, причем двое из них были убиты, один задержан, а четвертому удалось скрыться.

Все четверо пытавшихся перейти российско-украинскую границу, как утверждают силовики, являются чеченцами, а сумевший скрыться возглавлял боевиков, действующих в Хасавюртовском районе Дагестана.

Скрылся Али Демельханов, именно он смог покинуть место боя, написало 3 октября со ссылкой на авторов Telegram-канала Directorate 4 агентство Ruposters.Ru. По словам этих источников, Демельханов возглавил хасавюртовских боевиков после убийства Валида Моцаева во время спецоперации в Дагестане 5 сентября.

Убитый 30 сентября опознан как Арби Бантаев, имя второго убитого пока не установлено, а задержанным оказался Магомед Эльмурзаев. Эльмурзаев в ходе допросов рассказал, что их группа двигалась на Украину, чтобы воссоединиться с другими скрывающимися там боевиками, а также сообщил, что он был участником инцидента в Хасавюрте 16 сентября, в результате которого два сотрудника полиции получили огнестрельные ранения, говорится в сообщении от 2 октября на сайте Operline.ru, поддерживающем силовиков. Здесь указано, что скрылся от пограничников лидер хасавюртовских боевиков Али Демильханов.

Согласно информации этого же сайта, 16 сентября вечером в Хасавюрте при попытке проверки документов на машину из нее по полицейским был открыт огонь. Силовики начали стрелять в ответ, однако нападавшим удалось скрыться. Двое стражей порядка с огнестрельными ранениями были госпитализированы, а машину позже нашли на окраине города пустой. Отметим, что ранее об инциденте в Хасавюрте 16 сентября вечером не сообщалось. На сайтах МВД Дагестана и республиканского Следственного управления СКР, по данным на 11.20 мск 5 октября, информации о нем не было.

Арби Бантаев ранее был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях на 6 лет, а после выхода из тюрьмы ушел в лес к боевикам, написал 3 октября на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, в семье Бантаевых многие погибли от рук российских силовиков. «Брат Ахмат Бантаев в 2012-м обвинялся в убийстве начальника уголовного розыска Гудермеса и командира роты полиции. Был застрелен в ходе "зачистки"», - сообщил  Бутусов. По его данным, в 2007 году исчез  другой брат Арби Бантаева Алихан, а в 2014-м – еще один брат Рамзан Бантаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 22:47

01 октября 2022, 21:49

01 октября 2022, 20:50

01 октября 2022, 19:52

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Старший лейтенант Иван Дьяков погиб на Украине, сообщила администрация Неклиновского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 44 жителей Ростовской области.

01 октября 2022, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей