Тяжелоатлет из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Акаев. Фото из группы поклонников тяжелоатлета в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/club35204498

01 октября 2017, 08:52

Тяжелоатлеты из России, Армении и Азербайджана отстранены от соревнований

Международная федерация тяжелой атлетики из-за допинговых нарушений на год отстранила от международных соревнований сборные России, Армении и Азербайджана.

По данным Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), спортсмены из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины имели не менее трех положительных результатов при перепроверке допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов.

Сборные этих девяти стран отстранены от международных соревнований на год. "Мы ясно дали понять, что неоднократное употребление допинга в некоторых областях неприемлемо и что члены IWF несут ответственность за чистоту спорта в своих странах. Если они не выполняют эти обязательства, то теряют право на участие в соревнованиях", - сообщается в релизе, размещенном 30 сентября на сайте Международной федерации тяжелой атлетики.

В релизе также отмечается, что отстраненные от соревнований сборные пропустят чемпионат мира по тяжелой атлетике в городе "Анахайме в США. При этом в IWF отметили, что федерация  "не повернется спиной к отстраненным сборным". "Мы продолжим работать с ними, Всемирным антидопинговым агентством и национальными антидопинговыми агентствами, чтобы поддерживать борьбу с допингом", — говорится в релизе Международной федерации тяжелой атлетики.

В июле 2016 года IWF отстранила всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Олимпийский комитет России заявил для участия на Играх-2016 восемь тяжелоатлетов, напоминает РБК.

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов переложил ответственность за допинговые нарушения на предыдущее руководство федерации. "Наказывают не нас, а наше прошлое", - цитирует Агапитова "Интерфакс".

Массовые перепроверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие из них не были допущены к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также лишились наград с прошлых Игр.

Как писал "Кавказский узел", весной 2017 года бронзовой медали олимпийских Игр-2008 из-за допинга лишился тяжелоатлет Хаджимурат Аккаев из Кабардино-Балкарии. В октябре 2016 года Международный олимпийский комитет лишил штангиста из Чечни Апти Аухадова серебряной медали Олимпийских игр 2012 года, так как в его допинг-пробах были обнаружены запрещенные вещества.

Новости, связанные с выступлением спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа на Олимпиадах, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 08:29

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 1 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

14 мая 2021, 04:12

  • 1 Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам

    Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей