25 ноября 2002, 16:51

Посол Ирана не исключает возможности подписания двустороннего соглашения по разделу Каспия

Иран разделяет надежду Азербайджана на то, что во время предстоящего визита президента Исламской Республики Ирана Мухаммада Хатами в Баку будет подписано двустороннее соглашение по Каспийскому морю. Об этом заявил посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи.

Касаясь сроков приезда в Азербайджан президента Ирана, посол сообщил, что это событие должно состояться накануне праздника Новруз, то есть в марте.

На вопрос, будет ли это соглашение идентично договоренностям, подписанным Азербайджаном и Россией и Казахстаном, Газаи отметил, что эксперты обеих стран делают все возможное чтобы это соглашение состоялось, но говорить о его формате еще рано.

Иранский дипломат также отметил, что заседание рабочих групп экспертов прикаспийских государств, которое должно было состояться в Баку 19-20 ноябре, перенесено по чисто техническим причинам, и никаких разногласий между экспертами не существует. Ожидается, что это заседание пройдет в первой половине декабря. Он также подчеркнул, что после пятисторонней встречи возможно проведение двусторонней встречи азербайджанских и иранских экспертов.

Ранее заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов также сделал заявление, в котором не исключил, что во время официального визита президента Ирана Мухаммада Хатами в Азербайджан может быть подписано двустороннее азербайджано-иранское соглашения по Каспию.

По его словам, после визита в Иран главы Азербайджана Гейдара Алиева между рабочими группами по определению статуса Каспия обеих стран состоялось восемь раундов консультаций, каждый из которых, по мнению Халафова, был результативным. "При сохранении такой интенсивности переговоров есть вероятность того, что позиции обеих стран по этому вопросу сблизятся, и мы постараемся к приезду Мухаммада Хатами подготовить подобный документ", - сказал азербайджанский дипломат.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей