Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 сентября 2017, 08:10

Журналистка Исмайлова попросила у суда разрешения на выезд из Азербайджана

Журналистка Хадиджа Исмайлова обратилась в суд с просьбой предоставить ей возможность временно покинуть страну для участия в международном мероприятии. Она заявила, что не имеет намерения навсегда уехать из Азербайджана даже при полном снятии запрета на ее выезд из страны. 

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Азербайджана 8 декабря 2016 года уже оставил в силе запрет на выезд за границу для Исмайловой, отбывающей условное наказание.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года суд приговорил журналистку к 7,5 года заключения по экономическим обвинениям. Исмайлова вину не признала. В мае 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет

22 сентября журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова обратилась в Бинагадинский районный суд Баку о предоставлении ей возможности временно покинуть Азербайджана для участия в международном мероприятии в Риге.

"Рижский филиал Стокгольмской экономической школы пригласил меня для ведения 23-дневных курсов по расследовательской журналистике. Я обратилась в суд, чтобы мне позволили выехать из страны на определенное время или вовсе отменили судебное решение о запрете на мой выезд из Азербайджана, - рассказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла". - Даже если с меня суд полностью снимет запрет на выезд из страны, у меня нет намерения навсегда уезжать из Азербайджана.  Ибо я хочу продолжать заниматься расследовательской журналистикой в Азербайджане. Из-за рубежа возможности для этого ограничены".

Ее адвокат Фариз Намазлы пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что законодательство Азербайджана позволяет лицам, отбывающим наказания условно, по решению суда временно покидать страну.

"Мы ранее уже обращались с аналогичными просьбами для выезда Хадиджи Исмайловой на международные мероприятия. Но до сих пор суды отказывали нам", - отметил адвокат.

Ранее Намазлы заявлял "Кавказскому узлу", что в законе "однозначного запрета в императивной форме нет". "Есть примеры, когда суды выдавали такие разрешения. Так, условно осужденная бывший депутат парламента от правящей партии Гюлер Ахмедова получила разрешение покинуть страну. В апреле 2016 года суд разрешил временно уехать на международную конференцию в Страсбург правозащитнику Интигаму Алиеву. Правда, осенью 2016 года Алиеву не позволили уехать из страны, поскольку он раскритиковал на международных мероприятиях проблемы с правами человека в Азербайджане. Видимо, по этой же причине и Исмайловой не позволяют выехать за границу", - отмечал адвокат.

В Бинагадинском районном суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что от Исмайловой поступило такое обращение и в ближайшие дни оно будет принято в производство.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 15:08

26 октября 2020, 14:38

  • Суд встал на сторону махачкалинских активистов в споре с МВД

    Советский райсуд Махачкалы постановил выплатить активистам движения "Город Наш" Зияутдину Увайсову, Мураду Мурадову и Арсену Магомедову по 3000 рублей компенсации за моральный ущерб от задержания в январе этого года. Активисты, требовавшие от МВД по 439 тысяч рублей, сочли компенсацию недостаточной, они намерены обжаловать решение суда.

26 октября 2020, 13:59

26 октября 2020, 13:24

26 октября 2020, 12:56

  • Арестованы двое увезенных чеченскими силовиками из Ростова-на-Дону

    Жители чеченского села Самашки Адам Дотмерзаев и Муса Ашаханов, которые, по данным правозащитников, были задержаны силовиками в Ростове-на-Дону и подверглись пыткам, арестованы на два месяца по обвинению в причастности к боевикам, сообщили в суде Ачхой-Мартановского района. Братья ездили в Ростов-на-Дону, чтобы купить машину, рассказали родственницы арестованных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей