18 сентября 2017, 02:22

Захоронение бронзового века обнаружено в Азербайджане

В Дашкесанском районе Азербайджана найден склеп, в котором захоронены люди, жившие в XI-XII веках до нашей эры. По мнению археологов, останки принадлежат знатным людям.

Склеп, состоящий из двух камер, обнаружили археологи Азербайджана в горной местности Дашкесанского района. В одной камере найдены останки 14-15-летней девочки, в другой - останки пожилого мужчины. По предварительной версии, они являются представителями племен Ходжалы-Гедабейской культуры.

Верхняя одежда девочки покрыта бронзовыми украшениями, кроме того, украшения имеются на ее руках и ногах. Принадлежность девочки к знатной семье доказывается тем, что она была одета в несколько одежд и покоится на деревянном ложе, информирует 17 сентября "Спутник-Азербайджан" со ссылкой на доктора философии по истории, доцента Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана Бахтияра Джалилова.

О знатном происхождении пожилого мужчины свидетельствует найденный вместе с ним бронзовый скипетр, а также деревянное ложе. Стены склепа построены из массивных каменных блоков, которые можно найти только в нескольких километрах от кургана.

Ходжалы-Гедабейская (Ходжалы-Кедабекская) культура относится к археологическим культурам Восточного и Центрального Закавказья эпохи поздней бронзы и раннего железа (XIII- II вв. до нашей эры). Предполагается, что племена Ходжалы-Гедабейской культуры являются предками современных народов Закавказья, сообщается в книге "Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э." Б. Б. Пиотровского.

Ранее "Кавказский узел" также информировал, что в селе Тюлю Балакенского района Азербайджана в июле найден относящийся к периоду раннего Средневековья албанский храм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 12:29

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей