Урна для голосования. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 сентября 2017, 11:27

Названы победители довыборов в парламент Адыгеи

На довыборах в парламент Адыгеи победили представители "Единой России", сообщил сегодня избирком. Представители движения "Голос" нарушений в регионе не зафиксировали, на "Карту нарушений" в день голосования поступило одно сообщение.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября в Адыгее проходило голосование на довыборах депутатов республиканского парламента по двум одномандатным избирательным округам в Майкопе и на выборах в органы местного самоуправления 40 муниципалитетов.

Также 10 сентября депутаты парламента Адыгеи единогласно избрали главой республики Мурата Кумпилова. В тот же день Кумпилов вступил в должность руководителя Адыгеи.

Победителями довыборов в парламент стали два единоросса

Дополнительные выборы депутатов Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по одномандатным избирательным округам №8 и №13 города Майкопа признаны состоявшимися, а результаты выборов действительными, сообщается в сегодняшнем сообщении на сайте адыгейского избиркома. 

Депутатом республиканского парламента по одномандатному избирательному округу №8 избран Эдуард Цеев, а по одномандатному избирательному округу №13 - Роман Подлегаев.

На два депутатских мандата претендовали семь кандидатов. По округу №8 в довыборах участвовали трое кандидатов - Эдуард Цеев ("Единая Россия"), Владимир Стасев (КПРФ) и Эдуард Жуковский (ЛДПР). По округу №13 были выдвинуты четыре кандидата - Роман Подлегаев ("Единая Россия"), Марина Ситникова (КПРФ), Александр Долгих (ЛДПР) и Павел Романов ("Родина).

За весь день голосования на избирательные участки в республике пришли 85 948 избирателей, что составляет 36,16%, указано в сообщении.

По состоянию на 9.30 11 сентября, предварительных результатов по муниципальным выборам в Адыгее не было, в избиркоме республики сообщили, что подсчет голосов продолжается.

"К тому же, не из всех районных комиссий поступили итоги голосования", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме.

Ранее в избиркоме сообщили, что явка избирателей на выборы на 18.00 мск 10 сентября в регионе составила 29%. "В количественном отношении это, по данным на 18 часов, 70 105 человек", - рассказала вечером 10 сентября представитель ЦИК Адыгеи.

Она указала, что довыборы в республиканский парламент проходили по 8 и 13 избирательным округам города Майкопа. "В районах выбираются советы с общим числом в 516 депутатов", - добавила представитель избиркома.

Тогда же она отметила, что технических сбоев и инцидентов на избирательных участках в ходе голосования зафиксировано не было.

Наблюдатели "Голоса" не зафиксировали нарушений

Нарушений на муниципальных выборах в Адыгее 10 сентября не зафиксировано, сообщил сегодня координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

"Все прошло спокойно, без сбоев и инцидентов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Карманов.

По его словам, от "Голоса" осуществляли свою деятельность около 40 наблюдателей. "В основном в Тахтамукайском районе и Майкопе", - уточнил он.

По мнению Карманова, победы кандидатов в республике от других партий, кроме "Единой России", не ожидается. "Шансы на победу только у представителей ЕР и самовыдвиженцев в ряде мест. Кандидаты всех остальных партий - технические. Они выдвинуты только ради обозначения присутствия на выборах, но без возможностей выигрыша", - считает Карманов. 

Отметим, что на 11.25 мск 11 сентября на сайте "Карта нарушений на выборах", открытом  "Голосом", значится два сообщения о нарушениях, одно из которых поступило в 21:50 мск в день голосования, 10 сентября.

В нем говорится, что на двух участках в поселке Тульский и станице Курджипская Майкопского района, со слов наблюдателей, одновременно идет работа со списками избирателей, погашение неиспользованных бюллетеней и вскрытие урн. "Нарушения этапности подведения итогов голосования относятся к особо грубым нарушениям", - пишет автор сообщения, который не назвал своего имени, но указал, что является членом избирательной комиссии.

В сообщении от 28 августа говорится об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Совета народных депутатов муниципального образования "Майкопский район", выдвинутого Майкопским местным районным отделением "Партии дела".

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей