05 сентября 2017, 12:35

Дагестанец обвинен в содействии терроризму

Житель Дагестана предстанет перед судом по обвинению в публикации в соцсетях текстов с призывами к осуществлению террористической деятельности и оправдывающими терроризм, сообщила сегодня прокуратура.

По версии обвинения, мужчина в 2013 году после просмотра в Интернете большого количества материалов экстремистского характера решил их распространять в публичном доступе.

Для этого он создал в одной из соцсетей страницы и группы, где разместил пять текстовых материалов, в которых следователи усмотрели призывы к осуществлению террористической деятельности, нарушению территориальной целостности России, возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а также оправдание терроризма.

В отношении жителя Дагестана было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), ч. 2 ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. По этим статьям обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Это дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от обвиняемого или его официальных представителей относительно версии обвинения пока не поступало.

"Кавказский узел" писал 28 августа, что суд приговорил жителя Махачкалы к двум годам колонии-поселения, признав его виновным в размещении в соцсети оправдывающих терроризм видео.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

15 ноября 2018, 18:17

15 ноября 2018, 18:12

  • 1 Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

    Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии