04 сентября 2017, 20:31

Трое жителей Кубани обвинены в экстремизме

Трое пожилых мужчин отстаивали идеологию экстремистской организации во время беседы с судебными приставами в станице Староминской, заявило следствие.

"Кавказский узел" писал 23 июня, что в отношении пожилого жителя Староминского района возбуждено уголовное дело о вербовке в запрещенную в России экстремистскую организацию "Духовно-родовая Держава Русь". Пенсионер вместе с еще тремя мужчинами в 2015 году уже был осужден за участие в экстремистской организации, указали следователи.

Трое жителей Староминского района Кубани предстанут перед судом по обвинению в участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ). Данная статья предусматривает от двух до шести лет лишения свободы, до четырех лет принудительных работ или крупный денежный штраф.

По версии следствия, 66-летний мужчина состоял в общественном объединении "Духовно-родовая Держава Русь"*. 16 мая 2016 года он прибыл вместе с двумя своими единомышленниками 58 и 76 лет в отдел судебных приставов в станице Староминской, чтобы отказаться от уплаты штрафа.

Организация «Рада земли Кубанской Духовно-родовой державы "Русь"» признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена судом.  Является местным отделением праворадикальной неоязыческой организации "Духовно-родовая держава "Русь"*. Она пропагандирует отделение и независимость от Российской Федерации и вынесение смертных приговоров ряду российских госчиновников.

Трое мужчин представились участниками запрещенной организации и начали убеждать судебных приставов "в правильности своих суждений", проводя с ними беседы "в целях пропаганды деятельности запрещенного объединения и вербовки новых участников", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

66-летний мужчина ранее был судим за аналогичное преступление и "продолжил незаконную деятельность после первого приговора в 2015 году", отмечает следствие.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно версии следствия пока не поступало.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей