Спецоперация в Хасавюрте. Фото http://nac.gov.ru

30 августа 2017, 16:28

Убитые в Хасавюрте силовики ранее работали в спецслужбах Украины

Офицеры ФСБ, погибшие во время спецоперации в Дагестане, до присоединения Крыма к России служили в Центре спецопераций Службы безопасности Украины.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа в ходе спецоперации на окраине Хасавюрта были убиты двое членов "хасавюртовской" группировки, также погибли двое силовиков, сообщил НАК.

По данным Службы безопасности Украины, погибшие в Хасавюрте силовики - бывшие сотрудники спецподразделения "Альфа" СБУ Денис Ракицкий и Александр Байбутлов, сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. "Байбутлов служил в "Альфе" с 2002 года, Ракицкий с 2003-го. Оба подполковники", - приводит сегодня ее слова "Украинская правда".

По словам Гитлянской, оба офицера находились в розыске за дезертирство, уточняет издание.

В "Списке бывших сотрудников СБ Украины, которые изменили присяге", опубликованном 26 марта 2016 года на сайте СБУ, подполковник Александр Байбутлов значится под №978, подполковник Денис Ракицкий – под №1221. При этом на сайте СБУ не уточняется, что они находились в розыске.

Погибшие в Хасавюрте действительно ранее работали в Службе безопасности Украины и перешли на работу в ФСБ после присоединения Крыма к России, подтвердил источник, близкий к ФСБ. "При приеме на работу в ФСБ им сохранили воинские звания - они были подполковниками. При этом они были начальниками боевых отделений службы специального назначения одного из региональных управлений ФСБ России, которые находились в командировке в связи с плановой ротацией", - приводит его слова РБК.

По его словам, нет "ничего удивительного" в том, что офицеры такого ранга лично участвовали в спецоперации. "В службе специального назначения у тебя может быть звание майора, но по своему функционалу ты пулеметчик", - цитирует силовика издание.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей