Супруги Дончи-оол. Фото Светланы Кравченко

09 августа 2017, 23:01

Супруги Дончи-оол получили от Минфина компенсацию за уголовное дело

Сочинские пенсионеры Клара и Валентин Дончи-оол сообщили о получении сегодня от российского министерства финансов 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования. 8 августа суд удовлетворил и их иск о возмещении 200 тысяч рублей, израсходованных на адвоката.

Как писал "Кавказский узел", решение суда, обязавшего Минфин выплатить компенсации супругам Дончи-оол вступило в силу 24 июня. Назначенная судом сумма компенсации в десять раз меньше той, которую запросили супруги в своем иске, однако обжаловать решение они не стали.

Обвинение в незаконной рубке деревьев было предъявлено супругам Дончи-оол после того, как они подали заявление об уничтожении зеленых насаждений. Деревья, которые, по версии следствия, спилила супружеская пара пенсионеров Дончи-оол в Сочи в феврале 2016 года, были уничтожены более трех лет назад, установили специалисты. Прокурор Центрального района Сочи отказался подписать обвинительное заключение по делу и решил вернуть дело в полицию на доследование. В декабре 2016 года сочинская полиция закрыла дело пенсионеров в связи с отсутствием состава преступления.

"Сегодня, 9 августа, Минфин перечислил нам на счета 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда", - сообщил Валентин Дончи-оол корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что 8 августа суд также удовлетворил иск супружеской пары о возмещении оплаты услуг адвоката в размере 200 тысяч рублей. "Конечно, лучше, чтобы всего, что с нами произошло, никогда не было, и мы никому не желаем пережитого незаконного преследования. Но коль уж по закону нам полагается компенсация морального и материального вреда, то мы от нее отказываться, конечно, не станем", - добавила Клара Дончи–оол.

Суд Центрального района Сочи под председательством судьи Сергея Мартыненко принял решении о взыскании компенсации материального вреда, несмотря на протесты представителей Минфина и прокуратуры. "В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности реабилитированные вынуждены были обращаться к платным услугам юристов (адвокатов) и понесли расходы в размере 200 000 рублей", - сказано в решении суда. Участники процесса, недовольные решением суда, могут обжаловать его до 17 августа включительно, говорится в документе.

"Пока жалоб ни от кого не поступало", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь суда Лариса Болодян. Оснований для обжалования нет, заявил "Кавказскому узлу" адвокат супругов Анатолий Ерошенко.

Комментариев от Минфина и прокуратуры относительно подачи жалоб не поступало.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

19 ноября 2018, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей