09 августа 2017, 08:31

СКР не стал возбуждать против ногайского активиста дело о клевете

Следственный комитет отказался возбуждать дело против ногайского активиста Рустама Адильгереева, которого бывший глава ОВД Ногайского района Дагестана Баймагомед Ярлыкапов обвинял в клевете в связи с убийством Эрадиля Асанова. Об этом сообщил сам Адильгереев.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября 2014 года в отделе полиции в селе Терекли-Мектеб был застрелен 22-летний местный житель Эрадиль Асанов. По информации МВД республики, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признательных показаний. Возмущенные местные жители неоднократно выходили на митинги, требуя независимого расследования инцидента.

Следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях председателя оргкомитета общероссийского съезда ногайского народа, председателя собрания депутатов села Кунбатар Рустама Адильгереева, который говорил о причастности Баймагомеда Ярлыкапова к тому, что за убийство Асанова никто не понес наказания.

"Я съездил в Тарумовский межрайонный следственный отдел, объяснил, почему я так сказал про Ярлыкапова, и они решили, что оснований для возбуждения дела о клевете нет", - рассказал Рустам Адильгереев, отметив, что Эрадиль Асанов был его племянником.

По словам Рустама Адильгереева, постановление об отказе в возбуждении дела имеется у него на руках, и теперь активист обсуждает с адвокатом подачу встречного заявления против Ярлыкапова, сообщил портал "Кавказ.Реалии" 8 августа.

Комментариями от представителей следствия и самого Баймагомеда Ярлыкапова относительно слов Адильгереева "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, назначение Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы администрации Ногайского района в начале июля вызвало возмущение местных жителей, которые вышли на массовые митинги протеста. 18 июля стало известно о том, что и. о. главы Ногайского района назначен бизнесмен Мухтарбий Аджеков. Назначение Мухтарбия Аджекова стало компромиссом, устраивающим как местных жителей, так и власти республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители ногайского народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 01:08

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей