08 августа 2017, 19:07

Два жителя Нальчика заподозрены в причастности к боевикам

Два нальчанина выехали в Сирию, где приняли участие в боевых действиях на стороне международной террористической организации, сообщило следствие.

По данным правоохранителей, жители столицы Кабардино-Балкарии 1979 и 1984 годов рождения - один в июле 2012 года, а другой в сентябре 2013 года - вылетели в Турцию. В 2014 году они воспользовались транзитом, организованном членами международной террористической организации, и попали в Сирию, где вступили в ряды боевиков. "В обратном направлении государственную границу Российской Федерации подозреваемые не пересекали", - отмечает следствие.

В отношении каждого из двоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.5 УК России (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Комментариев подозреваемых или их родственников относительно позиции следствия не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 июля сотрудники ФСБ задержали в Нальчике жителя Ставрополья, который, по их данным, пытался вылететь в Сирию для участия в боях на стороне запрещенного в России и признанного террористическим "Исламского государства".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

20 мая 2019, 21:44

20 мая 2019, 21:41

  • ЦИК назвал сроки второго тура выборов в Тбилиси

    Второй тур промежуточных выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе пройдет в Мтацминдском районе Тбилиси не позднее 13 июня. "Ассоциация молодых юристов" зафиксировала на выборах в Тбилиси несовпадение числа подписей избирателей и выданных бюллетеней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей