03 августа 2017, 12:39

Житель Ингушетии осужден за призывы вступить в "Исламское государство"

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил жителя Ингушетии, склонявшего земляка вступить в запрещенное в России террористическое "Исламское государство", к пяти годам колонии.

Уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ. Согласно судебному вердикту, 24-летний Кямран Аушев с 2015 по 2016 годы посредством мобильных приложений склонял жителя Ингушетии к выезду в Сирию для участия в международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Решением суда Аушев признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение преступления террористической направленности), информирует агентство "Интерфакс-Юг". Максимальное наказание по данной статье составляет 10 лет колонии.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый отбывал наказание за незаконное хранение оружия. Путем частичного сложения ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима. Помимо того, он оштрафован на пять тысяч рублей. Комментариев Кямрана Аушева или его официальных представителей пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики республик СКФО ранее заявляли о воюющих на стороне боевиков местных жителях. Так, по данным главы МВД Дагестана, в рядах боевиков в Сирии воюют порядка 1200 жителей республики. Там же могут находиться более 600 жителей Чечни, примкнувших к боевикам, заявил представитель МВД Чечни. По информации УФСБ, на стороне террористов в Сирии и Ираке воюют 183 жителя Кабардино-Балкарии. 

 Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей