31 июля 2017, 23:06

Родные Эрадиля Асанова пожаловались на бездействие следствия

Родственники Эрадиля Асанова, застреленного в октябре 2014 года в РОВД в дагестанском Терекли-Мектебе, потребовали от следователей предоставить им копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника полиции, подозревавшегося в превышении должностных полномочий.

"Кавказский узел" сообщал, что в превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели Асанова, подозревался подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

22-летний Асанов был застрелен 6 октября 2014 года в отделе полиции, расположенном в Терекли-Мектебе. Согласно официальной версии, его задержали по подозрению в убийстве, и в полиции Асанов напал на сотрудника с ножом, вынудив использовать табельное оружие. Родные Асанова утверждают, что молодой человек был застрелен, когда силовики пытались заставить его взять на себя преступления, которых он не совершал.

Спустя почти три года после возбуждения в отношении подполковника полиции уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" семья Эрадиля Асанова узнала, что расследование уголовного дела прекращено. Об этом сегодня заявила мать Эрадиля Асанова – Юмабике Адильгереева.

По ее словам, она обратилась с заявлением в Тарумовский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Дагестану с просьбой предоставить ей копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника полиции, который подозревался в превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели 22-летнего Эрадиля Асанова в РОВД по Ногайскому району.

Стороной потерпевших в ходе следствия неоднократно были направлены требования об избрании в отношении полицейского меры пресечения в виде ареста. Однако ходатайства и заявления остались без удовлетворения. Родственники предприняли всё возможное, чтобы уголовное дело было направлено в следственное управление Северо-Кавказского округа, но не смогли добиться успеха, сообщает сегодня издание "Черновик".

По данным издания, стороной потерпевших на имя следователя, расследовавшего дело, было подано письменное ходатайство о проведении следственного эксперимента. Однако, как заявляют представители стороны потерпевших, "следственный эксперимент был проведён формально и втайне от потерпевших".

По информации республиканского МВД, сотрудник ОВД был вынужден применить табельное оружие после того, как молодой человек, задержанный по подозрению в убийстве, напал на него с ножом. По версии родственников погибшего, Асанов получил пулевое ранение, когда силовики требовали от него признаться в преступлениях, которых он не совершал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 02:57

13 ноября 2019, 02:15

  • Мать Рамазана Закарьяева сообщила о пытках сына

    На заседании суда по делу четверых жителей Буйнакска, которые обвиняются в хранении оружия и создании отряда "Исламского государства"*, мать одного из них Рамазана Закарьяева сообщила, что видела на теле сына следы пыток.

13 ноября 2019, 01:19

  • Аналитики усмотрели скрытые мотивы в акциях ереванских студентов

    Шествие против инициативы Минобразования Армении сделать необязательным изучение истории, армянского языка и литературы страны на негуманитарных факультетах прошло в Ереване. В медиасреде протесты сочли политической акцией, тогда как сами участники отрицают наличие политических мотивов.

13 ноября 2019, 00:51

12 ноября 2019, 23:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей