Иностранные журналисты прибыли в Чечню. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/304272%27

25 июля 2017, 11:58

Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни принимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

Власти республики пригласили журналистов ознакомиться с ситуацией в Чечне напрямую.

В июне в Чечне побывал американский телеканал Vice News. Он выпустил репортаж о преследовании геев, в котором несколько мужчин рассказывают на камеру об угрозах в их адрес и избиениях из-за сексуальной ориентации. Их лица скрыты, а голоса изменены. Журналистка Хинд Хассан отправилась в Аргун и вместе с начальником местной полиции Аюбом Катаевым осмотрела место, которое называют "тюрьмой для геев". Она смогла лично осмотреть помещения и не обнаружила следов пыток. При этом сотрудники тюрьмы опровергали информацию об арестах и пытках геев, пишет "Медуза".

В республику также приезжал американский журналист Дэвид Скотт. Его визит не был посвящен непосредственно теме преследования ЛГБТ, но тоже был связан с резонансом, вызванным детскими боями в Грозном. Американский журналист назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему приходилось бывать. В таком обществе, по его мнению, нет места инакомыслию. "Неважно, идет ли речь о политических оппонентах, диссидентах, журналистах или гомосексуалах - никому из них нет места в республике Рамзана Кадырова", - цитирует журналиста издание.

"Здесь нет никакого средневековья, которое представляет себе Запад"

Сейчас в республике находятся порядка 20 представителей медиа. В числе делегатов, помимо журналистов, сотрудники департамента информации и печати министерства иностранных дел России. В аэропорту Грозного гостей встретили сотрудники министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации во главе с министром Джамбулатом Умаровым.

В рамках визита иностранных журналистов запланированы посещение социально значимых, религиозных и культурных объектов, а также встреча с главой республики Рамзаном Кадыровым, передает чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный".

"Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того, чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил, обращаясь к гостям, Джамбулат Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, которое представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнейших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться".

Корреспондент ИА "Ховар" Иброим Ахмедов из Таджикистана отметил, что приехал в Грозный для знакомства с достопримечательностями этого города.

"Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей", - цитирует Ахмедова "Чечня сегодня".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей