Иностранные журналисты прибыли в Чечню. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/304272%27

25 июля 2017, 11:58

Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

26 мая был опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года", с его текстом можно ознакомиться в разделе "Доклады" на "Кавказском узле". Согласно выводу программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни принимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ с молчаливого согласия Кремля.

Власти республики пригласили журналистов ознакомиться с ситуацией в Чечне напрямую.

В июне в Чечне побывал американский телеканал Vice News. Он выпустил репортаж о преследовании геев, в котором несколько мужчин рассказывают на камеру об угрозах в их адрес и избиениях из-за сексуальной ориентации. Их лица скрыты, а голоса изменены. Журналистка Хинд Хассан отправилась в Аргун и вместе с начальником местной полиции Аюбом Катаевым осмотрела место, которое называют "тюрьмой для геев". Она смогла лично осмотреть помещения и не обнаружила следов пыток. При этом сотрудники тюрьмы опровергали информацию об арестах и пытках геев, пишет "Медуза".

В республику также приезжал американский журналист Дэвид Скотт. Его визит не был посвящен непосредственно теме преследования ЛГБТ, но тоже был связан с резонансом, вызванным детскими боями в Грозном. Американский журналист назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему приходилось бывать. В таком обществе, по его мнению, нет места инакомыслию. "Неважно, идет ли речь о политических оппонентах, диссидентах, журналистах или гомосексуалах - никому из них нет места в республике Рамзана Кадырова", - цитирует журналиста издание.

"Здесь нет никакого средневековья, которое представляет себе Запад"

Сейчас в республике находятся порядка 20 представителей медиа. В числе делегатов, помимо журналистов, сотрудники департамента информации и печати министерства иностранных дел России. В аэропорту Грозного гостей встретили сотрудники министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации во главе с министром Джамбулатом Умаровым.

В рамках визита иностранных журналистов запланированы посещение социально значимых, религиозных и культурных объектов, а также встреча с главой республики Рамзаном Кадыровым, передает чеченская государственная телерадиокомпания "Грозный".

"Мы пригласили вас ознакомиться с жизнью чеченского народа для того, чтобы вы убедились в стабильной и мирной обстановке, царящей в нашем регионе, - заявил, обращаясь к гостям, Джамбулат Умаров. – Развейте для себя миф о том, что в Чеченской Республике нарушаются права человека. Здесь нет никакого средневековья, которое представляет себе Запад. Если хотите без сопровождающих прогуляться по улицам республики – дорога свободна. Чеченская Республика – один из гостеприимнейших регионов в нашей необъятной стране. Вы сами можете в этом убедиться".

Корреспондент ИА "Ховар" Иброим Ахмедов из Таджикистана отметил, что приехал в Грозный для знакомства с достопримечательностями этого города.

"Мифам о республике я никогда не верил. Для меня Чечня является республикой, восставшей из пепла. Мне близко это по духу, как гражданину страны, пережившей не менее сложные потрясения. Поездка сюда – это удовлетворение моих личных интересов. Я хочу ознакомиться с результатами кропотливой работы руководства региона и его жителей", - цитирует Ахмедова "Чечня сегодня".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей