Идрис Юсупов. Фото со страницы журналиста в Facebook, Facebook.com/idris.yusupov

14 июля 2017, 02:14

Журналист Идрис Юсупов отпущен из полиции

Задержанного вечером 13 июля дагестанского журналиста Идриса Юсупова отпустили из Советского райотдела Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 13 июля сотрудники правоохранительных органов задержали прихожан салафитской мечети "Тангъим" в Махачкале, в том числе журналиста Идриса Юсупова. По словам Юсупова, вместе с ним в райотдел были доставлены около 15 прихожан мечети.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Юсупов, в РОВД на него оформили рапорт о доставлении, после чего один из сотрудников предпринял попытку сфотографировать Юсупова для профилактического учета. Журналист с этим не согласился, так как посчитал незаконными как само доставление в отдел полиции, так и постановку на учет и проводимые в связи с этим процедуры. 

"Я сказал, что оснований для этого нет, и что буду подавать в дежурную часть заявление о проверке действий сотрудников полиции. После этого почти сразу вопрос по поводу меня решился - сотрудники полиции стали говорить, что меня не держат и я свободен. И все оставшееся время, пока составлял заявление, сотрудники полиции уговаривали не обращаться с заявлением", - рассказал Юсупов.

Он пояснил, что решил не подавать уже написанное им в райотделе заявление.

Сведений об остальных задержанных у Юсупова нет.

Комментариями в связи с заявлениями журналиста "Кавказский узел" пока не располагает. Ранее представитель пресс-службы МВД Дагестана заявил корреспонденту "Кавказского узла", что задержания в районе мечети "Тангъим" в Махачкале производились для удостоверения личности.

Напомним, что в марте 2017 года глава МВД по Дагестану заявил об уничтожении приказов о профучете. В июне представитель ведомства подтвердил, что в республике отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Правозащитники назвали отмену профучета в Дагестане "победой гражданского общества".

"Кавказский узел" также сообщал, что Юсупова во время поездки в Москву в сентябре 2016 года трижды останавливали сотрудники силовых структур на пропускных постах. От силовиков журналисту стало известно, что он находится на профучете. Пользователи соцсетей выразили поддержку журналисту и раскритиковали практику массовой постановки уроженцев Кавказа на профучет.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей