Клавдия Сангаджиева (крайняя слева) и Булгун Эрднеева (третья слева). 
Фото из семейного архива Булгун Эрднеевой.

07 июля 2017, 02:14

В Элисте родственники пациентки пожаловались на врачей, забывших тампон в теле во время операции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи в Калмыкии начали проверку сообщения о том, что во время операции в теле пациентки онкодиспансера был обнаружен марлевый тампон. По словам ее дочери, этот посторонний предмет находился в теле женщины после операции по гинекологическому профилю, которую она перенесла восемь лет назад.

«По предварительным данным, женщина обратилась в медицинское учреждение с жалобами на боли в брюшной полости, в связи с чем врачи диагностировали опухоль. Однако в ходе операции у потерпевшей обнаружили марлевый тампон, оставшийся после операции, которую делали в 2007 году", - рассказала 6 июля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета России по Калмыкии Евгения Перфильева.

По факту "ненадлежащего оказания медицинских услуг" проверку проводит следственный отдел по Элисте, отметила она.

Плановая операция Клавдии Сангаджиевой была проведена в онкодиспансере 22 июня, а 3 июля она была выписана из лечебного учреждения, рассказала "Кавказскому узлу" ее дочь Булгун Эрднеева.

По ее словам, Сангаджиева при опросе ошибочно сообщила, что предыдущая операция была проведена в 2007 году, тогда как на самом деле операция проводилась в 2009 году.

"В 2009 году у мамы появились женские болезни. Во время одного из обострений она обратилась в скорую. Ее привезли в больницу и экстренно прооперировали в гинекологическом отделении. А года через три маму стали мучить боли. Она жаловалась то на поджелудочную, то на поясницу. И врачи не могли поставить точный диагноз. Все это время она ходила в городскую поликлинику к хирургу, терапевту. Несколько раз мы вызывали скорую. Нам объясняли, что это спаечный процесс после операции", - рассказала Эрднеева. 

Однако, отметила она, с января 2017 года боли начали учащаться и стала держаться повышенная температура тела.

«На теле мамы нащупывалась шишка, и мы стали подозревать, что у нее развивается онкологическое заболевание. Обратились в поликлинику. В этот раз мы выбили направление в онкодиспансер. И только с этого момента – примерно в мае – начались тщательные обследования, причем все анализы мы проводили за свой счет. В частности, сделали магниторезонансную томографию. Выяснилось, что у мамы под печенью имеется какое-то образование. Взяли пробы на биопсию. Врачи сказали, что есть доброкачественная опухоль, но ее нужно удалить», - сообщила дочь пациентки.

С ее слов, в ходе операции уже выяснилось, что "это не опухоль, а марлевый тампон, оставшийся после операции в 2009 году".

«Операция была сложная, марля срослась с близлежащими органами, поэтому врачи вынуждены были по чуть-чуть вырезать поврежденные ткани. В двух местах сделали резекцию кишечника: из-за тампона он неправильно работал», - отметила она.

Эрднеева сообщила, что ее мать после операции не получила на руки выписку.

«Когда нас выписывали, говорили, что выписку дадут на следующий день, потом еще на день отложили. А сегодня (6 июля) сказали, что выписку мы получим через 10 дней. Мы до сих пор точно не знаем, кусочки каких органов пришлось удалить моей маме вместе с этим тампоном. Сразу после операции говорили, что пришлось удалять часть печени и кишечника. Теперь появляется информация, что печень не трогали», - рассказала она.

По ее словам, семья не имеет никаких претензий к врачам онкодиспансера.

«Как только стало известно, что обнаружен тампон, мы вызвали полицию. Приехали сотрудники, все зафиксировали, сфотографировали. Врачи ничего не отрицали, их вины нет. Наоборот, я им благодарна. У меня претензии к врачам гинекологического отделения, которые делали операцию восемь лет назад. С ними я еще не встречалась. Написала заявление – пусть ими занимаются правоохранительные органы», - сказала дочь пациентки.

Племянница Сангаджиевой Саглара Бахникова рассказала "Кавказскому узлу", что после вызова полиции в онкодиспансер приехали двое сотрудников и эксперт.

"Минут пять-десять их не пускали в операционную то ли медсестры, то ли санитарки. Я записала их разговор на диктофон. Но потом они согласовали вопрос со своим начальством, и все было улажено», - сказала она.

По словам Бахниковой, медсестра в ходе этой беседы предположила, что гнойный процесс удалось предотвратить благодаря антибиотикам, которые Сангаджиева принимала самостоятельно.

«В прошлом году тетя рассказала, что боли в брюшной полости были невыносимые, она сама просила, чтобы ее положили в стационар. Пришел гинеколог, сказал, что ничего по гинекологии нет. Спустился хирург – то же самое. В приемном покое сказали: идите домой, вас никто не забирает. Тете пришлось искать информацию в Интернете. Купила какие-то антибиотики, пропила. Так и справлялась с болью. А в этом году вновь все обострилось. И компьютерная томография показала, что у нее большая опухоль – 10 на 4 сантиметра», - рассказала она.

Материал проверки в связи с обнаружением в теле пациентки онкологического диспансера марлевого тампона был передан в Следственный комитет 23 июня, уточнил "Кавказскому узлу" сотрудник УМВД по Элисте.

Сама Клавдия Сангаджиева отказалась прокомментировать "Кавказскому узлу" информацию об обнаружении в ее теле марлевого тампона.

Комментариями Минздрава республики и представителей лечебного учреждения, где проводилась операция Сангаджиевой в 2009 году, "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей