Здание МИД Азербайджана. Фото http://abc.az/rus/news/95892.html

05 июля 2017, 09:45

МИД Азербайджана заявил о необходимости вывести войска Армении из зоны конфликта

Минская группа ОБСЕ должна потребовать от Армении немедленного вывода войск из зоны карабахского конфликта, заявило внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило о том, что в результате обстрелов с армянской стороны погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения. Минобороны Нагорного Карабаха в свою очередь сообщило, что азербайджанские военные впервые с апреля 2016 года применили реактивную систему залпового огня.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в соответствии с международными нормами и решениями международных организаций должны потребовать от Армении немедленного вывода войск из зоны конфликта и немедленного изменения статус-кво, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Атаки ВС Армении на гражданское население и гражданские объекты являются нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в том числе Женевской конвенции от 1949 года и дополнительного протокола I к ней", - приводит сегодня слова Гаджиева РИА "Новости".

По мнению Хикмета Гаджиева, ответственность за ситуацию, сложившуюся в зоне карабахского конфликта, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

4 июля МИД Нагорного Карабаха заявил, что азербайджанская сторона нарушила условия мониторинга ОБСЕ. Минобороны Азербайджана заявило, что мониторинг состоялся и прошел без инцидентов.

Комментариев от представителей властей Армении и Нагорного Карабаха, а также сопредседателей МГ ОБСЕ относительно заявления МИД Азербайджана пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей