Здание МИД Азербайджана. Фото http://abc.az/rus/news/95892.html

05 июля 2017, 09:45

МИД Азербайджана заявил о необходимости вывести войска Армении из зоны конфликта

Минская группа ОБСЕ должна потребовать от Армении немедленного вывода войск из зоны карабахского конфликта, заявило внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", вечером 4 июля Минобороны Азербайджана заявило о том, что в результате обстрелов с армянской стороны погибли женщина и двухлетняя девочка, еще одна женщина получила осколочные ранения. Минобороны Нагорного Карабаха в свою очередь сообщило, что азербайджанские военные впервые с апреля 2016 года применили реактивную систему залпового огня.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в соответствии с международными нормами и решениями международных организаций должны потребовать от Армении немедленного вывода войск из зоны конфликта и немедленного изменения статус-кво, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Атаки ВС Армении на гражданское население и гражданские объекты являются нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в том числе Женевской конвенции от 1949 года и дополнительного протокола I к ней", - приводит сегодня слова Гаджиева РИА "Новости".

По мнению Хикмета Гаджиева, ответственность за ситуацию, сложившуюся в зоне карабахского конфликта, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

4 июля МИД Нагорного Карабаха заявил, что азербайджанская сторона нарушила условия мониторинга ОБСЕ. Минобороны Азербайджана заявило, что мониторинг состоялся и прошел без инцидентов.

Комментариев от представителей властей Армении и Нагорного Карабаха, а также сопредседателей МГ ОБСЕ относительно заявления МИД Азербайджана пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 11:29

15 декабря 2018, 11:00

15 декабря 2018, 10:00

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии