Политолог Манвел Саркисян. Фото http://analitik.am/ru/news/view/172212

29 июня 2017, 00:32

Эксперты призвали власти Армении пересмотреть отношения с Россией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения негативно относится к поставкам вооружения в Азербайджан, но положительно оценивает собственное военное сотрудничество с Россией, заявил глава Минобороны Армении Виген Саркисян. Армения должна пересмотреть договоренности с Россией, чтобы обеспечить свою безопасность и сохранить баланс сил, считает политолог Манвел Саркисян. Поставляя Азербайджану оружие, Россия ведет себя как враг Армении, уверен эксперт Рубен Меграбян.

"Кавказский узел" сообщал 24 июня, что в Баку из России прибыла крупная партия военной техники. Партия новейшего вооружения будет направлена в зону карабахского конфликта, сообщило Минобороны Азербайджана.

Армения негативно относится к любым поставкам вооружения Азербайджану, заявил 28 июня министр обороны Армении Виген Саркисян в ходе пресс-конференции. Поставки вооружения Азербайджану из России, Турции или Израиля создают новые риски, так как азербайджанское руководство проводит непредсказуемую политику, уверен глава Минобороны Армении.

«В Азербайджане отсутствуют механизмы гражданского и демократического контроля. Агрессивность политики Азербайджана обусловлена исключительно внутренними проблемами, которые подчас не поддаются анализу», - сказал Виген Саркисян.

Виген Саркисян не исключил, что азербайджанская сторона готова инициировать новый виток эскалации на линии фронта. По его словам, "Армения должна быть готова к любому развитию событий", но урегулировать карабахский конфликт военным путем Азербайджану не удастся. 

«Азербайджан не сможет решить какие-либо политические задачи военным путем. Наоборот, широкомасштабная война нанесет неисправимый урон как экономике Азербайджана, так и его государственности», - подчеркнул руководитель министерства обороны.

Глава армянского оборонного ведомства положительно оценил военно-техническое и военно-политическое сотрудничество с Россией.

«Армения закупает российское вооружение по внутренним ценам, это очень важный рынок для нас», - отметил он.

Эксперт: Азербайджан не уверен в успехе военной операции

Армения должна пересмотреть договоры с Россией для сохранения баланса сил и обеспечения своей безопасности, уверен директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саркисян.

Москва продает оружие Баку, чтобы иметь влияние на Азербайджан, а возможные последствия этих поставок вооружений Россию не интересуют, считает эксперт. По его словам, в этих условиях Армения должна вести самостоятельную политику.

«При подписании армяно-российских договоров не было предусмотрено, что Россия будет вооружать Азербайджан. Раз российская политика изменилась и Россия снабжает оружием страну, представляющую угрозу, армянские власти должны пересмотреть условия реализации договоров», - заявил Саркисян корреспонденту «Кавказского узла».

Чтобы сохранить баланс сил и укрепить безопасность Армении, власти страны должны добиться от России политической и военно-технической компенсации или снять действующие ограничения на приобретение серьезного вооружения у третьих стран, считает политолог.

«Российская сторона утверждает, что целью ее политики является, в том числе, сохранение баланса сил. Армения, в свою очередь, должна разработать и представить России свою концепцию сохранения баланс сил. Взаимовыгодное предложение Армении не вызовет раздражения у российского военно-политического руководства», - отметил Саркисян.

Армения должна сама, без участия России, решать вопрос обеспечения своей безопасности и искать альтернативы, убежден эксперт. Вместе с тем, Саркисян исключил начало широкомасштабной войны - гонка вооружений зачастую является только сдерживающим механизмом, отметил он.

«Азербайджан не та страна, которая самостоятельно может принять решение о начале войны. Возобновление боевых действий необходимо согласовать по крайней мере с двумя странами, Россией и Турцией, а может еще и с руководством НАТО. Азербайджан сейчас пытается получить «добро» на развязывание войны, но добиться этого ему не удастся», - подчеркнул Манвел Саркисян.

Руководство Азербайджана не уверено в своем успехе при крупной военной операции, считает политолог.

«События апреля 2016 года в Нагорном Карабахе показали, что азербайджанского потенциала хватило, по сути, на один день войны», - пояснил Саркисян.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Политолог: возобновление войны выгодно России

Эксперт армянского Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян расценивает продажу российского оружия Азербайджану как угрозу для региональной и европейской безопасности. Возобновление боевых действий в зоне конфликта выгодно России, и она «даст отмашку на начало войны в тот момент, который ее устроит», убежден Меграбян.

«Российская политика является источником угрозы для Армении и Нагорного Карабаха. Россия ведет себя как враг Армении. То, что сегодня происходит в регионе, необходимо рассматривать в контексте отношений России с Западом. Война откроет еще один фронт, который придется «расхлебывать» Западу», - заявил Рубен Меграбян корреспонденту «Кавказского узла».

Армения должна пересмотреть свою политику в отношениях с Россией и начать «говорить с Россией на языке ультиматума», считает эксперт.

«Россия должна понять, что она не вправе ставить под угрозу безопасность Армении и Нагорного Карабаха своей политикой, в угоду своим имперским амбициям», - пояснил Меграбян.

По мнению политолога, для остановки гонки вооружений международное сообщество должно применить к России санкции, запрещающие продажу оружия.

«Но в этом случае Армения должна иметь совершенно другого качества сотрудничество с США и ЕС», - подчеркнул Меграбян.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

18 мая 2022, 17:02

18 мая 2022, 16:18

18 мая 2022, 15:20

  • Следком сообщил подробности перестрелки в Махачкале

    Двое вооруженных мужчин, которые ночью монтировали взрывное устройство около электроподстанции в Махачкале, открыли стрельбу по сотрудникам МВД и ФСБ и были убиты ответным огнем, сообщил версию силовиков Следственный комитет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей