Администраnивное здание СИЗО №1 в Нальчике Фото http://www.fsin-atlas.ru/catalog/object/sizo1nalchik/

21 июня 2017, 10:24

Прокуратура заявила о нарушениях прав заключенных в нальчикском СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В расположенном в Нальчике СИЗО прокуратура зафиксировала нарушение порядка рассмотрения обращений заключенных под стражу, а также содержание в одной камере неоднократно судимых с теми, кто впервые привлечен к уголовной ответственности.

В ходе проверки в СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарии сотрудники прокуратуры обратили внимание на заявления в спецчасть учреждения одного из содержащегося под стражей. Заявления были датированы 29 и 31 марта 2017 года. Согласно нормам закона, ответ на письменную жалобу заключенного должен был быть дан в течение десяти суток. Заявления должны регистрироваться в специальном журнале учета, а затем о них должно быть доложено начальнику СИЗО, который принимает меры по их разрешению.

Однако, как выяснили проверяющие, местонахождение первого заявления не установлено, а второе, несмотря на то, что было зарегистрировано, в отдел спецучета СИЗО не поступило и, соответственно, не было рассмотрено в установленном порядке.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований закона в одной камере в СИЗО содержались лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, и впервые привлекаемые к уголовной ответственности. Также зафиксировано содержание в одной камере лиц, привлекаемые к уголовной ответственности за кражу и за участие в незаконном вооружённом формировании.

По результатам проверки начальнику СИЗО направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, говорится в сообщении на сайте прокуратуры КБР от 20 июня.

Комментарии представителей руководства СИЗО-1 или УФСИН по Кабардино-Балкарии относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

Как писал "Кавказский узел", в апреле прошлого года родственники заключенных СИЗО №1 Нальчика заявили о том, что противоправные действия сотрудников изолятора спровоцировали массовую голодовку. Члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии после посещения СИЗО заявили, что заключенные пожаловались на избиения. В УФСИН по Кабардино-Балкарии сочли голодовку заключенных необоснованной и неправомерной, а действия сотрудников - законными.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей