Администраnивное здание СИЗО №1 в Нальчике Фото http://www.fsin-atlas.ru/catalog/object/sizo1nalchik/

21 июня 2017, 10:24

Прокуратура заявила о нарушениях прав заключенных в нальчикском СИЗО

В расположенном в Нальчике СИЗО прокуратура зафиксировала нарушение порядка рассмотрения обращений заключенных под стражу, а также содержание в одной камере неоднократно судимых с теми, кто впервые привлечен к уголовной ответственности.

В ходе проверки в СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарии сотрудники прокуратуры обратили внимание на заявления в спецчасть учреждения одного из содержащегося под стражей. Заявления были датированы 29 и 31 марта 2017 года. Согласно нормам закона, ответ на письменную жалобу заключенного должен был быть дан в течение десяти суток. Заявления должны регистрироваться в специальном журнале учета, а затем о них должно быть доложено начальнику СИЗО, который принимает меры по их разрешению.

Однако, как выяснили проверяющие, местонахождение первого заявления не установлено, а второе, несмотря на то, что было зарегистрировано, в отдел спецучета СИЗО не поступило и, соответственно, не было рассмотрено в установленном порядке.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушение требований закона в одной камере в СИЗО содержались лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, и впервые привлекаемые к уголовной ответственности. Также зафиксировано содержание в одной камере лиц, привлекаемые к уголовной ответственности за кражу и за участие в незаконном вооружённом формировании.

По результатам проверки начальнику СИЗО направлено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, говорится в сообщении на сайте прокуратуры КБР от 20 июня.

Комментарии представителей руководства СИЗО-1 или УФСИН по Кабардино-Балкарии относительно заявлений прокуратуры пока не поступали.

Как писал "Кавказский узел", в апреле прошлого года родственники заключенных СИЗО №1 Нальчика заявили о том, что противоправные действия сотрудников изолятора спровоцировали массовую голодовку. Члены республиканской Общественной наблюдательной комиссии после посещения СИЗО заявили, что заключенные пожаловались на избиения. В УФСИН по Кабардино-Балкарии сочли голодовку заключенных необоснованной и неправомерной, а действия сотрудников - законными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 20:20

  • Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

    Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

24 октября 2020, 20:10

24 октября 2020, 19:15

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей