20 июня 2017, 15:50

Активист Гусейнов оштрафован после пикета в Баку

Суд признал члена партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнова виновным в неподчинении полицейским во время одиночного пикета с требованием освободить политзаключенных. Сам оппозиционер заявил, что не нарушал законов.

Днем 19 июня активист ПНФА Физули Гусейнов вышел на одиночный пикет в центре Баку у памятника писателю Джаббарлы, развернув плакат с лозунгом: «Свободу политзаключенным!». Гусейнов сразу же был задержан, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Бахруз Байрамов.

"Физули увезли в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. Более суток он находился под стражей. В отношении Гусейнова составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 535.1 Кодекса об административных проступках (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции). Только сегодня в 14.00 его привезли в суд и оштрафовали на 200 манатов (120 долларов)", - рассказал адвокат.

По его мнению, решение суда необоснованно. "Полиция утверждает, что Гусейнов якобы громко ругался по телефону с кем-то, а когда сотрудники полиции ему сделали замечание, он их проигнорировал", - сказал Бахруз Байрамов.

Пикет Гусейнова – реализация его права на свободу выражения и свободу собраний, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией, считает адвокат.

По его словам, 24 мая активист проводил в том же месте аналогичную акцию и также был задержан полицией. "Но тогда Физули Гусейнова через несколько часов отпустили, ограничившись устным предупреждением", - рассказал Байрамов.

Сам Физули Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не нарушал общественный порядок. "Я проводил безмолвную акцию «Свободу всем политзаключенным!». Я хотел таким способом обратить внимание общества к проблеме политзаключенных, число которых более 160. И место я выбрал многолюдное, чтобы больше людей знали об этом. Площадь у памятника Джаббарлы одно из многолюдных в Баку – там и станция метро «28 мая», и железнодорожный вокзал, и университет нефтяной промышленности. Я действовал в рамках Конституции», - сказал Гусейнов.

6 июня азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 165 человек.

Представитель Насиминского райсуда Баку подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что активисту назначен штраф.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 22:00

15 ноября 2018, 21:42

15 ноября 2018, 21:35

15 ноября 2018, 21:19

15 ноября 2018, 20:56

  • Похищение Льянова напомнило ингушским активистам методы Кадырова

    Похитители Рустама Льянова не опубликовали записанное ими видео, так как общественный резонанс вокруг похищения лишил эту запись смысла. При этом сам инцидент был попыткой ввести в Ингушетии принятую в Чечне практику публичных извинений, считают опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей