Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

18 июня 2017, 21:46

Защита Фаига Амирова заявила о резком ухудшении его здоровья в СИЗО

В СИЗО Баку резко ухудшилось здоровье финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, его лечение в условиях заключения невозможно, сообщила его супруга. Адвокат Амирова расценивает ситуацию как нарушение Европейской конвенции по правам человека. 

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года Фаиг Амиров также был обвинен в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями, но 2 мая прокуратура отказалась от последнего обвинения. 10 мая дело Амирова было направлено в суд1 июня начались судебные слушания по существу. Защита заявляет о необоснованности и юридической несостоятельности обвинений, а активисты считают дело Амирова политически мотивированным.

Фаиг Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

17 июня Амиров позвонил из Бакинского СИЗО-1 домой и сообщил об ухудшении состояния здоровья. "Фаиг звонил из СИЗО. Ему уже совсем плохо. Он страдает язвой желудка. Вчера Фаиг сказал, что все, что ест, потом вырывает. Обострилась и болезнь желчного пузыря", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Лала Амирли. 

Она обеспокоена состоянием здоровья мужа. "Фаига обследовали врачи Минюста, прописали какие-то лекарства. Но проблема в том, что у него нарушена пищеварительная система. Он нуждается в строго диетической пище, приеме горячих жидких блюд. В СИЗО нет возможности его ежедневно обеспечивать этим. Без диеты лечение не эффективно", - сказала Амирли.

Адвокат Амирова Фахараддин Мехтиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита многократно ходатайствовала перед следственным органом и судом о переводе обвиняемого по состоянию здоровья под домашний арест.

"Все наши ходатайства отклоняются. Отношение следствия и суда к Амирову не что иное как бесчеловечное обращение, запрещенное статьей 3 Европейской конвенции прав человека. Поэтому ответственность за жизнь и здоровье Амирова возлагается напрямую на правительство Азербаджана", - заявил адвокат.

По его словам, судебное следствие находится на этапе допросов свидетелей. "Даже свидетели обвинения, дающие показания по налоговым претензиям, дают их в пользу Амирова. Это руководители фирмы распространения печати. Они сообщили в суде, что часть суммы от цены газеты фирмы оставляли себе. Таким образом налоговики неправильно посчитали в доход газеты всю выручку от реализации", - пояснил адвокат Мехтиев.

Защита ранее направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении прав, гарантированных статьей 6 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции, отметил Мехтиев. Теперь в дополнение к этому защита намерена обратиться и с жалобой на нарушение статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Комментариями от представителей пенитенциарной службы Азербайджана "Кавказский узел" также не располагает.

Ранее международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

20 ноября 2018, 00:18

19 ноября 2018, 23:58

19 ноября 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей