11 октября 2002, 08:16

"Соглашение об основах взаимоотношений" будет подписано во Владикавказе

"Соглашение об основах взаимоотношений" между республиками Северная Осетия-Алания и Ингушетия будет подписано в пятницу во Владикавказе. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе.

Первоначально церемония подписания этого документа планировалась на 21 октября, однако из-за трагедии, произошедшей в результате схода ледника в горах Северной Осетии, она была перенесена на более поздний срок.

Документ будет подписан президентами республик Александром Дзасоховым и Муратом Зязиковым.

Полпред Виктор Казанцев отозвался о предстоящем событии как о "знаковом событии для всего Юга России", сообщили в пресс-службе. По его словам, "уйдет в историю десятилетний период непонимания между двумя братскими, по сути, народами, будет разрушен миф о невозможности восстановить добрососедские отношения между народами, прошедшими период отчуждения".

После того, как соглашение будет закреплено подписями, делегации обеих республик отправятся в Магас, где также в пятницу, но уже на ингушской земле состоится подписание политического заявления президентов обеих республик.

В аппарате президента Северной Осетии сообщили, что соглашение предусматривает "торгово-экономические, научно-технические и культурные связи и взаимоотношения двух республик на основе равноправия, партнерства и взаимной выгоды".

В среду президент Северной Осетии Александр Дзасохов доложил президенту России о том, что будет подписано соглашение с Ингушетией. "Мы берем на себя обязательства перед президентом и нашими народами выстраивать добрососедские отношения" на долгосрочной основе, - сказал глава Северной Осетии на встрече с В.Путиным в Кремле.

Подписание такого соглашения "очень важно не только для республики, но и для всей России", - заявил президент России.

Соглашение было также одобрено Советом Северной Осетии, в состав которого вошли наиболее авторитетные люди в республики - ученые, деятели культуры, ветераны, депутаты, лидеры партий и общественных организаций. Принимавшие участие в обсуждении отмечали, что в истории двух соседствующих народов пришла пора перевернуть страницу, связанную с межнациональным конфликтом осени 1992 года.

Автор: Софья Брыканова; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей