Здание Конституционного суда Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 08:50

Конституционный суд Армении рассмотрит заявление адвоката родственников семьи Аветисян

Представитель правопреемников расстрелянной в 2015 году в Гюмри семьи Аветисян Арамазд Кивирян обратился в Конституционный суд Армении по поводу возмещения ущерба его доверителям. Судебное заседание назначено на 3 октября.

Как писал "Кавказский узел", за массовое убийство военнослужащему 102-й российской базы в Гюмри Валерию Пермякову суд в Армении 23 августа 2016 года назначил пожизненный срок. 19 декабря 2016 года оставил этот приговор в силе Апелляционный суд Армении, а затем и Кассационный. При этом родственникам семьи Аветисян было отказано в гражданском иске к России с требованием компенсации за моральный ущерб.

4 мая российский суд признал справедливым вынесенный Пермякову пожизненный приговор, 17 мая Минюст Армении согласился на экстрадицию осужденного в Россию. И 18 мая Пермяков был передан российской стороне.

Поданное в Конституционный суд Армении заявление касается законодательного положения в связи с гражданским иском о возмещении ущерба, сообщил адвокат Арамазд Кивирян.

Он напомнил, что в суде первой инстанции представил гражданский иск, в котором содержалась просьба о возмещении ущерба правопреемникам – по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена убитой семьи и по 100 тысяч евро – за двоих детей.

Однако, как отметил Кивирян, суд первой инстанции отказался принять в производство данный иск. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без рассмотрения, объяснив это тем, что Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет обжаловать данное решение. То же самое произошло и в Кассационном суде.

"В конституционном суде мы подали заявление по части законодательной нормы, создающей такое положение. Требуем признать антиконституционными и недействительными статьи 61 и 63 Конституции Армении (право на судебную защиту человека и право на обращение в международные органы по защите прав человека)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Отметим, что Арамазд Кивирян является представителем правопреемников родственников семьи Аветисян – Лусине Аветисян, Анаит Коштоян, Андраника Погосяна, Нарине Погосян.

Конституционный суд Армении принял заявление адвоката в производство вчера, 13 июня, и назначил его рассмотрение на 3 октября. Оно пройдет по письменной процедуре, то есть без какого-либо обсуждения.

Ответчиком на суде, по словам Кивиряна, выступит Национальное собрание Армении. Судьей-докладчиком назначена член КС Альвина Гюлумян.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. Материалы, связанные с резонансным преступлением, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" также содержится биография Валерия Пермякова.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей