10 июня 2017, 12:02

Правительство Грузии предложило оставить в стране пять городов самоуправления

Реформа самоуправления предусматривает, что действующие города самоуправления Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави будут соединены с ближайшими деревнями. Депутаты парламента заявили, что власти не проводили консультаций с общественностью по этому вопросу, а представители НПО указывают, что в правительстве нет единой концепции по самоуправлению.

Как писал "Кавказский узел", власти Грузии решили провести в стране централизованную систему управления, они хотят лишить семь городов и 14 муниципалитетов статуса самоуправления, объединив их с районами. Грузинские НПО выступили против лишения городов права на самоуправление, заявив, что власти оказывают давление на руководство муниципалитетов.

Законопроект о реформе самоуправления был вынесен на рассмотрение юридического комитета парламента Грузии 9 июня. Документ предусматривает, что из 12 действующих городов самоуправления останется лишь пять - Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Порти и Рустави. Остальные семь городов самоуправления - Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Мцхета, Озургети и Телави - планируется лишить их статуса, объединив в муниципалитеты вместе с близлежащими деревнями. Кроме того, власти предлагают изменить название должности руководителей администраций муниципалитетов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"У мэров городов и глав районных администраций идентичные функции, поэтому предлагаем назвать их всех мэрами муниципалитетов", - сказал на заседании юридического комитета заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Кахабер Гуледани. Заседание транслировалось на официальном сайте парламента.

Принятый в 2014 году "Кодекс самоуправления", автором которого является министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, привел к новому административно-территориальному делению страны. "Кодекс самоуправления" оговаривает выборы мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым был присвоен статус "города самоуправления".

По его словам, разработанные властями изменения в "Кодекс местного самоуправления" вызвали необходимость внесения поправок в 17 законов. В дальнейшем ведомство планирует принять и другие поправки с целью децентрализации власти - в частности, есть планы создать в муниципалитетах коллегиальный орган, который будет определять, какие финансовые ресурсы передать самоуправлениям, когда и какие сервисы задействовать. Это и другие предложения пока находятся в работе.

"Исходя из нашей реальности и регионального устройства, мы думаем, что лучше иметь модель, в которой слиты города и деревни. Их развитие должно происходить синхронно. Мы так считаем, потому что на сегодняшний день мы соглашаемся с оппонентами и признаем, что есть определенные нужды, и они разные у деревень и городов. При развитии страны надо сблизить эти нужды, необходимо синхронное развитие города и деревни", - сказал Гуледани.

Он привел в пример слияние Тбилиси и Батуми с близлежащими деревнями. Этот шаг, по мнению властей, не мешает развитию городов.

"Чем сильнее будут муниципалитеты, чем больше финансовых ресурсов будет у них, тем интереснее они будут с точки зрения привлечения инвестиций, тем скорее осуществятся инфраструктурные проекты", - уверен Гуледани.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Европейская Грузия" Отар Кахидзе на заседании комитета заинтересовался вопросом о проведении консультаций с населением городов при разработке проекта изменений.

"У меня есть информация, что в Зугдиди консультаций с населением не было", - сообщил Кахидзе.

Присутствовавший на заседании представитель "Центра систем развития самоуправления" Акакий Кигурадзе отметил в свою очередь, что у правительства нет единой концепции системы самоуправления. Он призвал депутатов затребовать концепцию прежде, чем начнется рассмотрение отдельных вопросов проекта реформы.

Очередные выборы в органы местного самоуправления в Грузии должны быть проведены осенью. Дата их проведения пока не определена.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционная партия "Единое национальное движение" 22 мая призвала президента Грузии провести выборы по действующему законодательству, до принятия поправок.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей