07 июня 2017, 21:12

Оппозиция призвала парламент приостановить рассмотрение проекта Конституции Грузии

Грузинские оппозиционные партии "Свободные демократы" и Республиканская партия сочли рассмотрение проекта конституционных поправок поспешным и призвали парламентариев дождаться оценки Венецианской комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Депутаты намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть уже в рамках осенней сессии, в октябре. 6 июня ряд неправительственных организаций призвал парламентариев перенести обсуждение проекта на осень.

С 16 марта план поправок рассматривала Государственная конституционная комиссия. 6 июня она завершила свою работу, единогласно приняв сводный протокол. При этом ранее, с 10 по 22 апреля, представители оппозиционных партий покинули конституционную комиссию в связи с тем, что инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов, не были учтены. После принятия комиссией проекта Конституции оппозиция создала общественное движение "Защити Конституцию".

Несмотря на публичные заявления председателя парламента Ираклия Кобахидзе о том, что для принятия изменений необходимо учесть мнение и замечания Венецианской комиссии, "Грузинская мечта" уже начала комитетские слушания, отметила на состоявшемся сегодня совместном брифинге представитель "Свободных демократов" Нино Гогуадзе, сообщила пресс-служба партии.

В свою очередь, представитель Республиканской партии Тамар Кордзая указала на то, что "Грузинская мечта" демонстрирует равнодушие к мнениям и оценкам со стороны президента Грузии, политических партий, представителей гражданского общества и авторитетных международных организаций. "Принятие представленного проекта изменений заведет страну в тупик, поскольку отдалит от реальной модели парламентского правления, не обеспечит многопартийное представительство в парламенте, запретит избрание президента путем прямого голосования, ослабит местное самоуправление и снизит существующий стандарт прав человека", - заявила на брифинге Тамар Кордзая.

Опасения партий и неправительственных организаций в связи с началом рассмотрения парламентом проекта конституциональных поправок безосновательны, поскольку парламент не примет существенных изменений до заключения Венецианской комиссии, считает грузинский аналитик Заал Анджапаридзе. "Не вижу большого смысла в подобных заявлениях, эта тревога - сотрясение воздуха. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что до заключения Венецианской комиссии конституциональные изменения не будут приняты, и он обещал учесть ее замечания. До 16 июня не будет внесено принципиальных изменений в проект", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Парламент стремится продемонстрировать, что смог разработать проект в кратчайшие сроки, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе. "Парламент хочет продемонстрировать, что в отличие от парламента предыдущего созыва, который за четыре года не смог разработать проект изменений в Конституцию, действующий созыв сумел это сделать в кратчайшие сроки. Это соревнование с собственным прошлым", - заявил Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей