Выпускники общаются со своими близкими после экзамена. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 июня 2017, 11:50

ЕГЭ по обществознанию в Чечне стал самым массовым экзаменом на выбор

На ЕГЭ по обществознанию в Чечне 5 июня пришли более 5 900 выпускников, что почти на 2500 человек больше, чем в прошлом году, сообщили в Минобразования республики. Массовое участие выпускников в ЕГЭ по обществознанию жители Чечни связывают с популярностью гуманитарных дисциплин в вузах и относительной простотой предмета.

Как сообщал "Кавказский узел", всего в этом году ЕГЭ в Чечне сдают более 12 тысяч человек, 7 423 из которых являются выпускниками этого года. Прием госэкзаменов проводится в 41 пункте. К 5 июня в ходе проведения экзаменов было выявлено шесть нарушений со стороны выпускников.

Основной период ЕГЭ - с 29 мая по 1 июля, включая резервные дни. Обязательными предметами для одиннадцатиклассников являются экзамены по русскому языку и математике. ЕГЭ по математике базового уровня сдавался 31 мая, экзамен по этому же предмету профильного уровня прошел 2 июня. ЕГЭ по русскому языку пройдет 9 июня. Кроме того, 29 мая выпускники сдавали географию и информатику, 5 июня - экзамен по обществознанию. Кроме того, выпускникам еще предстоит сдать ЕГЭ по физике, литературе, иностранным языкам, биологии, химии и истории.

Число участников ЕГЭ по обществознанию, который прошел в Чечне 5 июня, более чем в полтора раза превысило количество выпускников, сдававший этот предмет в прошлом году.

"ЕГЭ по обществознанию у нас вчера сдавали более 5 900 человек. Годом ранее этот предмет для сдачи выбрали чуть более 3 500 человек. С учетом того, что ЕГЭ у нас в этом году сдают 7 432 выпускника, обществознание стало самым массовым экзаменом по выбору учащихся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Чечни. По ее словам, сдача экзамена прошла без серьезных нарушений.

Массовое участие выпускников в ЕГЭ по обществознанию связано с желанием учащихся получить как можно больше положительных отметок, считает преподаватель одной из грозненских школ Зарема.

"Обществознание - предмет не такой сложный для сдачи, как например, физика, химия или иностранные языки. Думаю, этим и объясняется такой повышенный интерес к данному предмету со стороны детей. К тому же, при поступлении на отдельные гуманитарные специальности в вузах этот предмет учитывается наряду с историей и русским языком", - рассказала педагог.

Экзаменационная работа по обществознанию состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию составляет 42 балла. Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 22 июня, говорится в сообщении на сайте Минобразования Чечни.

Сами выпускники также считают обществознание не самым трудным предметом. "Чем больше экзаменов помимо обязательных, удастся сдать, тем лучше. Обществознание один из самых легких в этом плане предметов, поэтому я и выбрал его для сдачи. Вообще я сдаю экзамены по всем предметам по выбору, помимо химии. Затем, исходя из количества баллов по предметам, буду подавать документы на тот или иной факультет университета", - рассказал выпускник этого года Сайд-Ахмад.

Напомним, в досрочном порядке единый госэкзамен в этом году сдавали 36% выпускников школ Чечни. Правила сдачи ЕГЭ ужесточились, как и контроль за выпускниками со стороны преподавателей и наблюдателей, отметили тогда одиннадцатиклассники.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей