02 июня 2017, 20:50

Евросоюз осудил обвинение главы "Женщин Дона" по закону об иноагентах

Признание некоммерческих организаций "иностранными агентами" препятствует осуществлению основных свобод в России, заявил сегодня представитель Европейской внешнеполитической службы в связи с предъявлением обвинения новочеркасской правозащитнице Валентине Череватенко.

Как информировал "Кавказский узел", 24 июня 2016 года следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона", а спустя три дня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ). Сегодня Череватенко сообщила, что по этой статье ей было предъявлено обвинение.

4 мая 2014 года новочеркасский суд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст признал организацию выполняющей функции иноагента, но не включенной в соответствующий реестр, после чего она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, говорится в постановлении следователя о возбуждении дела.

Валентина Череватенко стала первой, кому предъявлено обвинение в нарушении закона об "иностранных агентах", говорится в сегодняшнем заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних связей. "Практика признания некоммерческих организаций "иностранными агентами" ограничивает гражданское общество и препятствует осуществлению основных свобод", - заявил представитель Евросоюза. Он отметил, что деятельность Череватенко в области правозащитного образования и гуманитарных вопросов хорошо известна, говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних связей.

Комментариев от представителей суда и обвинения относительно заявления Евросоюза не поступало.

Ранее, 30 июня 2016 года, Европейская внешнеполитическая служба уже выступала с осуждением уголовного преследования Череватенко. В августе 2016 года с заявлением о возбуждении дела в отношении Валентины Череватенко выступил также Правозащитный центр "Мемориал", назвавший ее преследование политически мотивированным.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии