Адам Осмаев. Фото RFE/RL

02 июня 2017, 14:54

Журналисты связали покушение на Осмаева с убийством личного охранника Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Покушение на Адама Осмаева и его жену Амина Окуеву совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", об этом со ссылкой на свои источники написали сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", покушение на Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено вечером 1 июня в Киеве. По данным МВД Украины, нападающий “под видом иностранного журналиста втерся в доверие к Осмаеву и Окуевой, открыл огонь из пистолета и ранил Адама Осмаева. Его жена “открыла огонь и тяжело ранила киллера”, сообщили в МВД. Осмаев был прооперирован, его состояние оценивалось как тяжелое.

Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

Окуева: на ошмётках его совести много убийств чеченцев

В Адама Осмаева в Киеве вечером 1 июня в Киеве стрелял Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу “Динго”, сообщает сегодня со ссылкой на свои источники петербургское издание “Фонтанка”.

По данным издания, Артур Денисултанов (Курмакаев) жил в Санкт-Петербурге с начала 90-х. В 1999 году он был задержан по делу о вымогательстве. Денисултанов был освобожден в обмен на российского военнопленного Сергея Леонтьева и уехал в Чечню. Впоследствии бизнесмен снова перебрался в Петербург, неоднократно менял фамилии (Кринари, Курмакаев, Тищенко, Цебро). В 2009 году Денисултанов задерживался полицией Австрии по делу об убийстве Умара Исраилова, сообщается в сегодняшнем материале издания.

О том, что покушение на Осмаева совершил Артур Денисултанов (Курмакаев), также сообщил сегодня со ссылкой на свои источники украинский телеканал Эспрессо-ТВ.

В свою очередь жена Адама Осмаева, Амина Окуева, сегодня заявила о том, что “киллер оказался очень непростой штучкой”. “На ошмётках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе. Я рада, что он получил по заслугам именно от моей руки”, - написала Окуева на своей странице в Facebook.

В национальной полиции Украины данные о том, что в Осмаева стрелял Артур Денисултанов (Курмакаев), не подтвердили, но и не опровергли. "Подозреваемый задержан, сейчас он находится на стационарном лечении, с ним проводятся активные следственные действия. В настоящее время проводится его допрос. Я не буду акцентировать внимание на его фамилии, его личность будет установлена законным путем", - цитирует главу Национальной полиции Украины Сергея Князева телеканал "112 Украина".

"Новая газета": Курмакаев просил Исраилова отозвать жалобу из ЕСПЧ

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года.

1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

При этом, по данным следствия, Артур Курмакаев приезжал в Вену в мае-июне 2008 года по поручению властей Чечни с заданием привезти Исраилова обратно в Чечню. Курмакаев в 2008 году сообщил австрийской полиции, что приезжал в эту страну для разговора с Умаром Исраиловым. Курмакаев утверждал, что по заданию Кадырова уговаривал Исраилова отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека. При этом он предупреждал бывшего охранника, что в Австрию направлены некие люди, которые могут его убить, отмечалось в материале “Новой газеты”.

Курмакаев после дачи показаний австрийской полиции просил убежище в этой стране, однако был депортирован за нарушение миграционного законодательства страны, отмечает РБК.

В ходе заседания суда по делу об убийстве Исраилова был распространен перевод аудиозаписи части встречи Умара Исраилова с Артуром Курмакаевым 8 июня 2008 года, после чего прослушана сама запись. Суд в Вене планировал допросить Артура Курмакаева, как и Рамзана Кадырова, однако сделать это не удалось.

Сам Рамзан Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называл обвинения в свой адрес провокацией, и утверждал, что “против него и Чечни ведется информационная война”.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей