Паспорт Афгана Мухтарлы, который он оставил, выходя из дома в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 июня 2017, 01:56

Семья Мухтарлы решила покинуть Грузию после его похищения

После похищения азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы его семья посчитала дальнейшее пребывание в Грузии небезопасным, заявила его жена. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заверил, что грузинские госструктуры не причастны к похищению.

Как информировал "Кавказский узел", 29 мая в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы. 30 мая Мухтарлы позвонил адвокату Немату Керимли и сообщил, что его доставили в Баку. По словам адвоката Эльчина Садыгова, его подзащитный рассказал о том, что 29 мая его схватили в Тбилиси неизвестные в униформе, похожей на одежду сотрудников криминальной полиции Грузии, силой посадили в машину и увезли в направлении азербайджанской границы. 31 мая к обвинению в нарушении госграницы и контрабанде Мухтарлы было добавлено обвинение в оказании сопротивления пограничнику. В этот же день суд в Баку вынес решение об аресте журналиста. 1 июня глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили исключил участие правоохранительных органов в похищении Мухтарлы.

Жена Мухтарлы Лейла Мустафаева сообщила, что паспорт супруга остался дома в Тбилиси. 31 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали от властей Грузии разъяснений в связи с похищением Афгана Мухтарлы. Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Грузии в причастности к похищению.

Лейла Мустафаева вместе с семьей намерена покинуть Грузию в связи с похищением Афгана Мухтарлы, поскольку дальнейшее пребывание в Тбилиси небезопасно, пишет 1 июня со ссылкой на Мустафаеву "Интерфакс-Азербайджан".

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили призвал воздержаться от преждевременных выводов в связи с похищением Мухтарлы и призвал правоохранительные органы страны в максимально короткие сроки расследовать эту ситуацию.

В Грузии ни у кого не должно быть сомнений относительно защиты прав человека, заявил премьер.

"И, конечно, я исключаю, что государственные структуры были вовлечены во что-то подобное. Ведется следствие, дождемся результатов расследования", - приводит слова Квирикашвили "Sputnik-Грузия".

"Кавказский узел" также писал, что 1 июня активисты провели у здания Службы государственной безопасности Грузии акцию в поддержку Афгана Мухтарлы. Они заявили о намерении ежедневно проводить такие акции, требуя ответа от властей о том, кто конкретно причастен к похищению журналиста - представители грузинских спецслужб или криминалитета.

О том, как журналистское сообщество Грузии отстаивает права азербайджанского коллеги, фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" - "Грузия: журналисты в поддержку коллеги из Азербайджана".

Напомним, что журналист Мухтарлы уехал из Азербайджана в Грузию в 2014 году. Работая в Тбилиси, он утверждал, что не может вернуться в Азербайджан. По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане является критической.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 02:56

17 ноября 2018, 02:14

  • Противники "Электроцинка" обвинены в нарушении порядка пикетирования

    Активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов получили протоколы об административном правонарушении после согласованного пикета с требованием закрыть "Электроцинк" во Владикавказе, так как число участников акции оказалось больше заявленного. Пикетчики назвали работу предприятия причиной проблем со здоровьем у местных жителей.

17 ноября 2018, 01:01

  • Аналитики увидели вызов Кадырову в субботнике на переданных землях

    Субботник ингушских активистов на территории, ставшей предметом спора на фоне соглашения о границе с Чечней, представляется явным вызовом руководству Чечни, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Политический подтекст субботника приравнивает его к митингу, указали юристы.

16 ноября 2018, 23:50

16 ноября 2018, 23:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей