Обложка книги Ризвана Ибрагимова/ Фото личная страница fb Ризвана Ибрагимова. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557501120983666&set=ecnf.100001713806374&type=3&theater

31 мая 2017, 10:01

Свидетель сообщила о росте популярности книг публициста Ибрагимова после его публичных извинений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд по делу Ризвана Ибрагимова, обвиняемого по экстремистской статье, решил обеспечить привод жительницы Чечни, после заявления которой было возбуждено дело. Допрошенная в суде продавщица книжного магазина заявила, что продажи книг Ибрагимова значительно возросли после телесюжета, в котором публицист был обвинен в тиражировании мифов о происхождении чеченцев и публично раскаялся в этом.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Дело в отношении Ибрагимова было передано в Октябрьский райсуд Грозного в апреле 2017-го. В ходе процесса Ибрагимов сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего его пытали электротоком, а последовавшую после этого встречу с Кадровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни. Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Последнее заседание суда по делу Ибрагимова прошло 30 мая. На нем суд допросил продавщицу одного из книжных магазинов в Грозном, где продавались книги Ибрагимова, других свидетелей обвинения не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких знакомых публициста, присутствовавший в суде.

Опрошенная судом продавщица магазина, по его словам, заявила, что книги Ризвана Ибрагимова пользовались спросом у покупателей, и что их продажи значительно возросли после того, как на местном телеканале был показан сюжет, в котором Ибрагимов вместе с публицистом Дидиевым были принуждены к публичному покаянию. "Фактически получилось, что именно действия власти вызвали ажиотажный спрос на эти книги", - высказал мнение собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он отметил, что в суд не пришла Заира Пайзулаева, написавшая заявление в адрес главы МВД республики с просьбой провести проверку книг Ибрагимова, после которой и было возбуждено уголовное дело.

Пайзулаева уже в третий раз не пришла на заседание суда, сообщил сам Ризван Ибрагимов.

"По мнению прокурора, в ее присутствии нет никакой необходимости, поскольку свое дело она уже сделала. Сторона обвинения настаивала на проведении суда без ее присутствия. Судья уже было пошла у них на поводу, приняв решение зачитать показания Пайзулаевой без ее присутствия, что и было сделано. Однако моя настойчивость принесла результаты, было решено обеспечить ее присутствие приводом", - написал публицист 25 мая на своей странице в Facebook.

Там же он сообщил, что на процессе усилена сторона обвинения. "На помощь прокурору, которому в буквальном смысле была отведена роль мальчика для битья, пришел его более старший и более опытный коллега в лице заместителя прокурора Октябрьского района. Теперь у нас паритет два на два. Двое прокуроров против меня и моего адвоката. Беда только в том, что сколько прокуроров нам ни противопоставляй, это ничего изменить не может. Материалы дела от этого не увеличатся, доказательств не прибавится, нарушений следствия, которые я выявляю и озвучиваю, меньше не станет", - утверждает Ризван Ибрагимов.

Публицист также рассказал о показаниях свидетеля по делу, которая рассказала, что "некие неустановленные следствием лица без всяких документов, без оформления протокола бандитским способом" изъяли его книги в ее магазине и забрали деньги за проданные. "То же самое произошло в двух других магазинах. Ни изъятые книги, ни изъятые деньги в числе вещественных доказательств не фигурируют. Их просто нет, испарились", - пишет Ибрагимов, приводя также мнение зампрокурора Октябрьского района, что эти факты не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу.

По словам публициста, следующее заседание суда назначено на 5 июня.

25 мая Ризван Ибрагимов сообщил, что Верховный суд Чечни вернул на пересмотр дело о признании его книг экстремистскими, добавив, что производство по этому делу приостановлено до вынесения приговора по уголовному делу в отношении него.

Пайзулаева, которую суд требует явиться в суд, по данным знакомого с ситуацией сотрудника местной общественной организации, работает в МВД и имеет офицерское звание. "Вероятнее всего, она действует по указанию своего прямого начальства", -заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не понимают, почему Ибрагимова обвинили в экстремизме. "Я читал некоторые его книги, и не вижу в них ничего экстремистского или враждебного по отношению к другим народам", - отметил грозненец Ахъяд. "Я желаю Ибрагимову мужества и стойкости, и надеюсь, что суд не пойдет на поводу у властей, которые хотят его осудить для острастки", - сказала местная жительница Лейла.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 10:24

  • Пособники Абдулака Анзорова осуждены в Париже

    Суд в Париже приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 24 месяцев шестерых учеников колледжа, признав их виновными по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

09 декабря 2023, 09:28

  • Отчет властей о мобильном интернете в дагестанских селах вызвал скепсис в соцсети

    "Ростелеком" рапортовал об установке в высокогорном Цунтинском районе Дагестана вышки связи, обеспечившей несколько местных сел мобильным интернетом. Часть жителей республики, комментируя это сообщение в соцсети, заявила, что в высокогорные села насущнее проводить газ и свет, а другая часть пожаловалась на плохое качество интернета.

09 декабря 2023, 08:32

09 декабря 2023, 07:37

  • Военный из Ростовской области погиб на Украине

    Александр Гудков погиб в зоне проведения военной операции, сообщили власти Октябрьского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 327 жителей Ростовской области.

09 декабря 2023, 06:42

  • Жители Занаты добились школьного автобуса для своих детей

    После ремонта горной дороги между селами Батлух и Заната в Шамильском районе Дагестана полиция разрешила школьному автобусу ездить по этой трассе за детьми в Занату и привозить их домой после учебы. Подросткам больше не приходится ежедневно ходить пешком в школу и обратно по 12 километров, отметил один из школьников.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей