29 мая 2017, 13:26

ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

"Кавказский узел" регулярно публикует списки политзаключенных, представляемых Правозащитным центром "Мемориал". В октябре 2016 года в обнародованном правозащитниками списке было 102 человека, в том числе 13 жителей юга России и еще четыре человека, осужденные в СКФО и ЮФО.

Новые списки политзаключенных ПЦ "Мемориал" опубликовал сегодня, отметив, что, по состоянию на 29 мая в обоих списках - списке лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, и списке остальных политзаключенных - 118 фамилий.

«Списки заведомо неполны: по многим делам нам не удалось получить материалов, по многим - материалы в стадии изучения и анализа, являющихся необходимым условием признания политзаключенным. Однако количество фамилий в списках растет - и это свидетельствует о продолжающемся росте масштаба политически мотивированных репрессий в нашей стране», - говорится в поступившем в «Кавказский узел» сообщении ПЦ «Мемориал».

В нем указано, что к списку лиц, лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, добавились фамилии 15 человек, осужденных по обвинению в подготовке теракта в московском кинотеатре «Киргизия». В их числе жители Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Также в этой части списка политзаключенных появилось имя осужденного по обвинению в причастности к признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" одного из руководителей общественной организации "Союз справедливых", дагестанского активиста Хирамагомеда Магомедова.

С октября 2016 года список политзаключенных также пополнили фамилии крымского активиста Владимира Балуха, математика Дмитрия Богатова, депутата и журналиста из Татарстана Сергея Еретнова, московского активиста Сергея Резникова и троих жительниц Сочи Марины Джанджгавы, Инги Тутисани и Анник Кесян, осужденных за отправку СМС-сообщений в Грузию.

При этом, как сообщили правозащитники, из общего списка политзаключенных за тот же период были исключены имена нескольких человек, которые были освобождены по отбытии срока заключения, вследствие отмены приговора и изменения меры пресечения.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей