Али Инсанов. Фото http://minval.az/k/ali-insanov

16 мая 2017, 14:04

Азербайджанский политзаключенный Али Инсанов обжаловал приговор

Адвокат бывшего министра здравоохранения Али Инсанова Тогрул Бабаев 15 мая представил апелляционную жалобу на вынесенный своему подзащитному обвинительный приговор. Защита просит в жалобе оправдать Инсанова.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1993 по 2005 год Али Инсанов занимал пост министра здравоохранения Азербайджана. В 2007 году он был осужден по обвинениям во взяточничестве и экономических преступлениях, а в августе 2016 года, когда срок заключения подходил к концу, Инсанову предъявили новые обвинения. Теперь - о хранении в колонии психотропных веществ и нападении на сотрудника Пенитенциарной службы. 

Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным, сам он также неоднократно указывал суду на политические мотивы в деле, но в итоге 26 апреля суд приговорил Инсанова к новому сроку заключения - семь лет лишения свободы.

15 мая адвокат Инсанова представил в Карадагский районный суд апелляционную жалобу на приговор.

"По законодательству, апелляционная жалоба представляется в суд первой инстанции. Оттуда жалоба будет направлена в прокуратуру для представления замечаний стороны обвинения. Вместе с заключением гособвинения жалоба из районного суда будет отправлена в Бакинский апелляционный суд. Вероятно, предварительное заседание по этому делу в апелляционном суде состоится уже где-то в середине июня", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

По его словам, защита просит в жалобе прекратить уголовное преследование по оправдательным основаниям.

Али Инсанов не верит в справедливость апелляционного суда. Но мы пройдем все инстанции, чтобы у нас были основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека

"Мы обращаем внимание апелляционного суда на многочисленные процессуальные нарушения в этом деле. К примеру, обыск, в ходе которого были "найдены" приписываемые Инсанову наркотические лекарства, был проведен в колонии без участия заключенного и самого адвоката", - рассказал Бабаев.

Это произошло, несмотря на то, что адвокат как раз в это время находился в колонии на встрече с Инсановым, отметил защитник.

"С другой стороны, это дело не должен был рассматривать судья Рашад Мустафаев. Поскольку этот судья был пристрастен в этом деле, поскольку он же выносил решение об избрании меры пресечения – ареста, то есть в защиту своего первого решения. Он был заинтересован в признании Инсанова виновным, - обосновал свои доводы Бабаев. - В деле много нестыковок. С одной стороны, утверждается, что потерпевший майор юстиции от ударов, нанесенных Инсановым, 56 дней лечился в больнице. С другой - в материалах дела есть показания офицера спустя два дня после якобы имевшего места инцидента, которые он спокойно давал в прокуратуре. В деле нет снимков рентгеновского обследования".

На взгляд Бабаева, "дело было сфабриковано, чтобы не выпустить Инсанова из тюрьмы по завершению его первого срока".

"Али Инсанов не верит в справедливость апелляционного суда. Но мы пройдем все инстанции, чтобы у нас были основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Али Инсанов тверд в своих убеждениях и решил отстаивать свои права до конца", - подчеркнул адвокат Бабаев.

В Карадагском суде подтвердили информацию о подаче адвокатом Инсанова апелляционной жалобы.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Али Инсанов включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 00:49

23 августа 2019, 23:38

  • Голосование жителей Абхазии в Турции оказалось под вопросом

    Избирательный участок для граждан Абхазии в Турции будет открыт в Стамбуле, заявила сегодня представитель ЦИК республики. Представитель Абхазии в Турции сообщил, что не успел организовать голосование. В Европарламенте отвергли информацию о поездке европейских наблюдателей в Абхазию.

23 августа 2019, 22:58

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей