Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото www.riadagestan.ru

10 мая 2017, 09:56

Пятеро жителей Волгоградской области осуждены за причастность к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор пяти жителям Волгоградской области, задержанным по подозрению в причастности к запрещенной в России судом организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Как писал "Кавказский узел", 8 апреля 2016 года УФСБ по региону заявило о задержании пяти человек, подозреваемых в причастности к организации "Исламское государство" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом). У них силовики обнаружили боеприпасы и взрывчатые вещества, литературу религиозно-экстремистского характера. По данным ФСБ, один из задержанных был членом так называемого "Палласовского джамаата" и планировал совершить теракт. Задержанные были арестованы.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

О приговоре пяти жителям Волгоградской области, вынесенном Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону сообщил сегодня пресс-секретарь регионального управления ФСБ Наталья Грязнова.

"Организатор преступления Раман Раджабов признан виновным в вербовке жителей Волгоградской области и склонении их к участию в деятельности незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций, в том числе на территории Сирии. Кроме того, он признан виновным в незаконном хранении боеприпасов и взрывного устройства", - рассказала Грязнова. По ее словам, Раджабову суд назначил 4 года лишения свободы.

Еще четверо мужчин - Азамат Куркумгалиев, Гайрат Абдурасулов, Нуркен Ахетов и Идрис Умаров - признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве участию в деятельности террористической организации. Первые трое приговорены к 2,5 года лишения свободы каждый, Умаров - к двум годам лишения свободы. Отбывать наказание все осужденные будут в колонии общего режима, передает агентство "Интерфакс-Юг". При этом дата вынесения приговора не приводится.

Решение Северо-Кавказского окружного военного суда уже вступило в силу, также со ссылкой на представителя волгоградского управления ФСБ России передает сегодня ИА "Высота 102". 

Комментарии осужденных и их представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 00:11

  • Журналисту Орхану Мамеду разрешили вернуться в Азербайджан

    Генпрокуратура сняла запрет на въезд в Азербайджан журналисту Орхану Мамеду, которому было запрещено пересекать границу в связи с уголовным делом Meydan TV. Сотрудники медиа-платформы надеются, что теперь они смогут создать официальную редакцию в Баку, рассказал журналист Тогрул Джуварлы. Мешать работе профессионального СМИ потеряло смысл после появления других критически настроенных эмигрантских ресурсов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

21 мая 2019, 23:56

  • Власти Абхазии дистанцировались от церковного конфликта

    Новоафонский монастырь закрыт для туристов на неопределенный срок. Конфликтующие из-за него церковные группы не легитимны, и для решения конфликта нужен достойный посредник, сообщил абхазский журналист Ахра Смыр. Власти не могут вмешиваться в церковный конфликт, прокомментировал замминистра культуры Абхазии Батал Кобахия.

21 мая 2019, 23:51

  • Спикер парламента Абхазии отверг версию об отравлении Бжании

    Болезнь, которую диагностировали у лидера абхазской оппозиции Аслана Бжании в Москве, не связана с отравлением, заявила врач Республиканской больницы на заседании парламента. Выводы московских врачей "исключают факт отравления", заявил спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия.

21 мая 2019, 23:19

  • Суд в Дагестане продлил арест районному прокурору

    Советский суд Махачкалы отказался отпустить под домашний арест бывшего прокурора Кайтагского района Омара Даудова, обвиненного в вымогательстве крупных взяток у глав района и райцентра. Даудов настаивает на своей невиновности и утверждает, что ему мстят за раскрытие махинаций с землей и бюджетными деньгами.

21 мая 2019, 22:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей