Конфликт между представителями азербайджанской и армянской делегаций на акции "Бессмертный полк" в Москве. 9 мая 2017 г. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=DzytTF3mso0

09 мая 2017, 23:45

Делегации Азербайджана и Армении подрались на акциях "Бессмертный полк" в Москве и Петербурге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Причиной конфликтов, возникших на шествиях в Москве и Санкт-Петербурге, стали флаги Нагорного Карабаха, принесенные армянскими делегациями. Участники конфликтов обвиняют друг друга в провокациях. 

Конфликт между членами делегаций Армении и Азербайджана, участвовавших сегодня в шествии "Бессмертного полка" в Москве, перерос в беспорядки. Полиции пришлось вмешаться в ситуацию, но о задержаниях не сообщается. В Петербурге конфликт между армянами и азербайджанцами привел к задержанию членов азербайджанской делегации.

В шествиях "Бессмертного полка" в российских столичных городах со стороны Азербайджана принимали участие члены Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и Фонда возрождения и развития культуры Азербайджана, со стороны Армении - члены Союза армян России и армянских молодежных организаций, в том числе организации "Нор Серунд" в Петербурге.

 Драка в Москве

Представители армянской диаспоры в Москве несли наряду с национальными флагами Армении флаги Нагорного Карабаха, выкрикивая при этом: "Арцах!". Участники азербайджанской делегации в устной форме потребовали убрать флаги, поскольку они не имеют отношения к тематике акции "Бессмертный полк", утверждает издание "Голос Ислама".

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

После этого между участниками "Бессмертного полка" возникла потасовка, в ходе которой пострадали несколько человек.

По версии издания АПА, армяне "напали на азербайджанцев, в результате чего некоторые из них пострадали". "Толпа азербайджанцев", подойдя к армянской части шествия, "спровоцировала драку", утверждает в свою очередь издание Times.am. Сотрудники полиции пресекли драку и разделили армянскую и азербайджанскую колонны, каждую из них в дальнейшем сопровождал ОМОН.

Видеозапись с места конфликта в Москве опубликовал на YouTube канал InterAz. К 23.00 мск 9 мая видеозапись набрала 12 815 просмотров. На первых секундах видео видно, что люди рядом с колонной под флагами Армении и Нагорного Карабаха вступили в словесный конфликт и спорят на повышенных тонах, при этом конкретные фразы разобрать сложно. Люди в колонне начинают двигаться, затем ракурс съемки меняется: группа людей с флагом Нагорного Карабаха окружена полицией, кто-то бросает несколько бутылок. В кадр попадает флаг Азербайджана на древке, его ломают о полевую кухню, при этом участники потасовки бросаются предметами, один из них швыряет древко флага. К месту происшествия стягивается большое количество полицейских.

Инцидент в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге, где члены армянских и азербайджанских молодежных организаций участвовали в шествии "Бессмертного полка", из-за поднятых флагов Нагорного Карабаха также произошел конфликт.

Сопредседатель петербургской армянской молодежной организации "Нор Серунд" Аршак Оганесян утверждает, что представители Союза азербайджанской молодежи Санкт-Петербурга во главе с председателем Закиром Набизаде устроили провокацию против армян.

"Словесная перепалка переросла в небольшую драку, которую вовремя пресекли сотрудники ОМОНа. Все члены Союза азербайджанской молодежи Петербурга были задержаны, двое из них убежали", - цитирует слова Оганесяна "Панармениан".

Комментариев от членов Союза азербайджанской молодежи и от других представителей азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга по поводу конфликта и задержаний пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", сегодня акция "Бессмертный полк" впервые прошла в Нагорном Карабахе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 15:26

28 января 2022, 14:52

28 января 2022, 14:04

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону выступили против расселения

    Власти Ростова-на-Дону ввели режим чрезвычайной ситуации в аварийном доме, решив расселить людей в жилье из маневренного фонда. Жильцы не согласны переселяться и настаивают на проведении капремонта, но от них потребовали подписать уведомления о переселении, сообщила депутат гордумы Наталья Оськина.

28 января 2022, 13:10

28 января 2022, 12:12

  • 1 Отчет о посещении Мусаевой вызвал вопросы к чеченскому омбудсмену

    Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видеоотчет о посещении Заремы Мусаевой в спецприемнике, подчеркнув, что она находится под наблюдением врачей и обеспечена лекарствами. Самой Мусаевой авторы видео не предоставили слова, также остался открытым вопрос о недопуске к ней адвоката, указали пользователи Instagram и сын арестованной Абубакар Янгулбаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей