26 апреля 2017, 23:57

Супруга заключенного Фаига Амирова сообщила об ухудшении его здоровья

Финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров, находящийся под арестом в бакинском следственном изоляторе, жалуется на обострение болей в желчном пузыре и сердце, сообщила его супруга. В условиях СИЗО невозможно эффективное лечение Амирова, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. 17 апреля Амирову были предъявлены новые обвинения - в уклонении от уплаты налогов и в злоупотреблении должностными полномочиями. Ему грозит до восьми лет лишения свободы. Активист под арестом до 12 июня по решению суда. 19 апреля Фаигу Амирову и его адвокатам было объявлено о завершении предварительного следствия

По версии следствия, у Фаига Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом используется как надуманный повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения. Он включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками Азербайджана. 

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» супруга Фаига Амирова Лала Амирли, в последние несколько дней серьезно ухудшилось состояние ее мужа. «У Фаига обострились боли в желчном пузыре. Вдобавок к этому у него возникли сердечные боли. У него участилась рвота», - сообщила Амирли.

По ее словам, у Амирова и до ареста были проблемы со здоровьем, в условиях же СИЗО они обострились и добавились новые болезни.

«Перед арестом Фаиг получал лечение от язвенной болезни желудка. Он должен принимать диетическую пищу, но в СИЗО нет условий для этого. Передачу из дома принимают раз в неделю. Там нет возможности подогревать еду. У него нарушена система пищеварения. У него часто рвота», - рассказала супруга заключенного.

Адвокат Фахраддин Мехтиев подтвердил информацию об ухудшении здоровья Амирова. «Две недели назад Фаига обследовали врачи Минюста и назначили ему лекарства. Но проблема в том, что даже если его поместят в санчасть СИЗО, лечение там не будет эффективным, поскольку Фаиг нуждается в диетическом питании», - сказал Мехтиев корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокаты уже знакомятся с материалами дела по предъявленным Амирову обвинениям. «В ближайшие дни дело поступит в суд, и на этапе подготовительного судебного заседания мы будем  ходатайствовать об освобождении Фаига Амирова из-под стражи хотя бы по гуманным соображениям», - сказал адвокат.

В Пенитенциарной службе корреспонденту «Кавказского узла» сказали, что Амиров недавно был обследован врачами Главного медицинского управления Минюста, и ему назначено лечение. 

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на  тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей