25 апреля 2017, 14:59

Махачкалинец получил 5 лет колонии за попытку примкнуть к сирийским боевикам

Советский райсуд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю Умарбутте Мирзоеву, который обвинялся в попытке выехать за пределы России для участия в боях на территории Сирии на стороне боевиков.

Как писал "Кавказский узел", Мирзоев обвинялся в совершении преступления по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.208 (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании) УК РФ. Его дело было направлено в суд в феврале.

Как было установлено в суде, в декабре 2015 года Мирзоев добровольно принял решение о выезде в Сирию с целью вступления и участия в действующей там группе боевиков. В январе 2016 года мужчина был задержан при пресечении турецко-сирийской границы правоохранителями Турции, а затем депортирован в Россию.

С учетом позиции гособвинения суд назначил Мирзоеву наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Мирзоев является приверженцем радикального религиозного течения ислама, отмечается в сообщении. При этом в нем не поясняется, о каком именно течении идет речь, а также не указывается, какие именно факты легли в основу обвинения Мирзоева в том, что он намеревался вступить в Сирии в группу боевиков.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Комментарии от Мирзоева или его представителей относительно предъявленных ему обвинений и вынесенного приговора пока не поступали.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

22 мая 2019, 03:42

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на проблемы с водоснабжением

    С началом поливочного сезона в поселке Отделения №2 совхоза Волго-Дон Калачевского района наблюдаются перебои с подачей воды, сообщили местные жители. Проблемы с водоснабжением связаны с отсутствием поливочного водопровода, подача питьевой воды происходит в нормальном режиме, заявил начальник отдела строительства и ЖКХ администрации района Владимир Растеряев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей