Участник траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"

24 апреля 2017, 21:21

Память жертв геноцида армян почтили в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Основные, прошли сегодня на базе армянской школы в Сухуме. В Армянской апостольской церкви духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак Азнавурян совершил молебен в память о погибших.

В 1915 году в Османской империи были убиты свыше полутора миллиона армян, которые впоследствии были канонизированы в Армении. Геноцид армян признали свыше 20 государств. Среди них: Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. У Анкары свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Геноцид армян в Османской империи".

В армянской школе №9 в Сухуме после уроков, посвященных теме геноцида и открытия выставки, было совершено шествие к памятнику абхазским махаджирам для возложения цветов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.


Участники траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"В мероприятии приняли участие не только учащиеся школы, но и депутаты парламента, представители администрации президента и руководство армянской общины города Сухум – около семидесяти человек. По словам директора школы №9 Азы Кеян, традиционно каждый год в учебном заведении “проводятся мероприятия, посвящённые памяти жертв геноцида армянского народа”.

“Каждый год в этот день мы размещаем экспозиции, посвященные трагическому событию. С самого утра к нам приходят люди, ставят свечи, чтобы почтить память жертв геноцида”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Аза Кеян.

Она также добавила, что в школе изучается предмет “История Армении”, в рамках которого преподаватели рассказывают о трагических событиях 1915 года. “Турция должна признать свои ошибки в деяниях, которые были совершены 102 года назад”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” старшеклассник армянской школы № 9 в Сухуме Манвел Манукян.

При этом, как считает старшеклассник, “обе стороны должны договориться”. “Мой прадед попал в детстве в плен к туркам, но его отцу удалось спасти своего сына”, - добавил он. Его сверстница Диана Бараджян рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что сегодняшний день “является очень тяжёлым и скорбным для её семьи”. Турции “нужно понять боль армянского народа и признать геноцид”, считает она.

“Когда началась резня, моему прадедушке было три года. Он вместе со своими родителями находился  в Армении и чудом остался жив. Его посадили на корабль и увезли. Все родители его погибли. Потом он женился. И его сын, мой дедушка, рассказал мне, что прадедушка погиб во время Великой Отечественной войны. Он его никогда не видел”, - рассказала Диана Бараджян.

Одноклассник Дианы Бараджян, Армен Пилосян, рассказал о том, что его прадедушка “чудом спасся во время тех трагических событий”.
“Когда мой прадедушка попал в плен к туркам, моя прабабушка выменяла его у стражников на самое дорогое золотое кольцо, которое было у нашей семьи. Таким чудом он спасся. Для нашей семьи это самый трагичный день”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Армен Пилосян.

Участник траурных мероприятий в Абхазии, посвященные геноциду армян в Османской Турции. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла"Памятные мероприятия сегодня прошли и в районах республики. Представители армянской общины Очамчырского и Гулрыпшского районов собрались сегодня у хачкара в селе Пшап, Гудаутского и Гагрского районов – у хачкара в селе Алахадзы, в армянских школах прошли уроки памяти. В Армянской апостольской церкви Сурб Аменапркич в г. Гагра духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак Азнавурян совершил молебен в память о погибших во время геноцида, сообщает издание “Спутник-Абхазия”.

"Кавказский узел" также сообщал, что памятные мероприятия начались вчера, 23 апреля, в Армении и Нагорном Карабахе. В Ереване, а также в Степанакерте прошли факельные шествия, посвященные памяти жертв геноцида в Османской Турции. Сегодня участники памятной акции в столице Армении возложили цветы к Мемориальному комплексу Цицернакаберд.

 

Автор: Дмитрий Статейнов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей